中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-02-14 17:15 来源:办公室 打印 字体:【

大年初三,火速到岗

疫情就是命令,防控就是责任。

127日(正月初三)上午10点,分局党总支书记许增胜同志接到了省局疫情防控紧急到岗到位通知。

他随即一边从泰安驱车赶往分局,一边安排分局值班人员通知家在外地的处级干部立即结束休假,赶回分局驻地,准时参加了省局召开的紧急视频会议。下午,家在济南、济宁、泰安的3名处级干部全部到岗。

疫情防控,迅速落实

当晚,到岗的6名同志戴上口罩,召开了分局疫情防控紧急会议,迅速研究部署防控措施。

“根据省局部署,我们必须立即落实、迅速动手、明确责任、分解任务。”主持工作的分局党总支书记许增胜开始分解任务。

“召永同志根据会议精神起草分局疫情防控紧急通知,海飞同志负责起草成立领导小组的文件,贻振同志负责后勤保障供应和统计核查工作;近期,有煤矿计划复工复产,疫情防控和安全生产必须“两手抓两手硬”,决不能让事故给疫情防控添乱!忠华、振国同志拟定疫情期间加强安全监察工作的措施;金河同志重新调度矿井复产计划、安排应急值班;司雨同志对煤矿下达今年第二号安全预警。我负责起草党员干部带头抗击疫情的倡议书。这些工作今天晚上必须完成!”

到岗的监察员们马上投入工作,拟稿、征求意见、审核、发文,虽是大年初三,却丝毫没有“节日综合症”踪影,一切工作紧张有序的开展。

晚上7:00,当6名监察员再次坐到一起的时候,会议部署的工作全部完成。

高效有力的落实力织就了一张分工明确、组织有力、内强纪律、外抓安全的疫情抗击网络,疫情防控和安全保障工作迅速铺开。

“风采榜”,名不虚传

疫情防控工作的高效开展得益于鲁南监察分局党总支长期坚持党建引领,注重通过多种方式调动党员干部个人奋发有为、砥砺担当的精气神,把监察员们紧紧凝聚到一起,真正做到了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

雷厉风行安排12项工作的党总支书记许增胜是分局的“智多星”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他发起了一项“先锋‘雅号’展风采”活动,用最突出的特点给每名监察员起一个响当当的“雅号”,写下展现风采的誓言,总结体现工作特点和风貌的事迹。他认为:“火车跑得快全靠车头带,那是内燃机时代的说法。现在是高铁时代了,党总支应该是动车组,每名党员同志就是一节动车,我们要给每节动车‘冠名’,让每名党员同志都发挥专长提供动力,共同发力一起带着火车跑,跑出高铁速度、跑出高铁优势。尤其在疫情防控的严峻形势下,攻坚克难、担当作为,做到‘四强’硬核,彰显党性风采,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”

人送雅号,更加靓丽

在这场抗击疫情的战斗中,监察员们听从指挥,挺身而出,主动担当,“雅号”名副其实,“风采”更加靓丽。

和谐分局“贴心人”纪召永同志通过网络平台联系到市中区的劳保用品店,28日一大早就给分局储备了口罩、酒精、消毒液等物品。

干事担当“急先锋”孙涛同志制定了疫情防控工作十二项监督办法,主动开展监督。

煤监宿将“孺子牛”刘忠华同志赶到分局后,马上提出使用监察执法一体化平台开展远程监察,主动要求负责这项工作的落实。

防冲治理“先行者”李振国同志给冲击地压矿井主要负责人挨个打电话,通过事故案例反复提醒复工复产期间防冲工作的重要性。

双防建设“推进者”李兆生同志分析了辖区煤矿整体面临的风险和每个矿井个性风险,采用“1+1”“11”模式为每个煤矿量身定制了第三号预警提醒。

安全知识“活字典”李金河积极提醒煤矿加强安全管理的同时,制定了分局安全生产应急处置预案。

精打细算“好管家”朱贻振同志防疫消毒、安全保卫、食堂管理、物资保障一肩挑,利用有限物资做好在岗坚守同志们的后勤保障工作。

勤奋求实“小秀才”韩鹏腾同志远程办公期间写出的《疫情防控“一断五不断”》等稿件被多家新闻媒体采用转发。

火眼金睛“研判员”张海飞同志每天调度复产计划,提前审查复产安全措施,帮助企业管控风险。

能打善战“小铁人”崔海龙同志落实省局要求,迅速调度摸查辖区煤矿煤仓使用、矿井主要机电设备运行等情况。

众志成城,党旗飘扬

“同志们这段时间比较辛苦,但是我们坚定信心,再加把劲,继续把防控措施做实做细,让鲁南过硬党总支在疫情防控工作中更加‘过硬’,疫情防控阻击战的胜利即将到来!”这是原鲁南分局局长、现任省局党组成员、总工程师苗建军同志的真情感受,他被大家称为中流砥柱“定盘星”,同志们看到他在分局家庭亲情微信群里的这段话备受鼓舞,纷纷请战,希望能和分局在岗的同志轮班值守。

鲁南监察分局全体党员干部和监察员在这场疫情防控重大考验面前始终践行初心使命、诠释对党忠诚,彰显“雅号”风采、展示风采力量,让党旗高高飘扬在了疫情防控的第一线,山东煤监品牌形象更加靓丽辉煌

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)