中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2020-02-10 21:13 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

山西煤监局加快推进

煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造

202028日)

27日下午,山西煤监局召开了煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造推进视频会,省局党组书记、局长王端武参加了会议,总工程师蔡建军主持会议。

会上,山西精英数智科技股份有限公司和山西阳光三极科技股份有限公司分别介绍了煤矿“三大系统”联网和监控系统升级改造相关服务,各监察分局(站)汇报了各辖区工作进展和存在的问题,省局有关处室和直属单位对相关问题进行了解释,对各监察分局(站)提出的疑问进行了回应。

目前,山西共有963座煤矿,正常生产煤矿占67%、正常建设矿占9%,目前已复产18%,核定产能占40%;正常生产煤矿中安全监控、人员定位、工业视频三大系统与省局事故风险分析平台联网30%;按照要求今年应该完成安全监控系统升级改造的煤矿只有51%,任务异常艰巨。

会议指出,煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造是国家煤矿安监局要求开展的全国性重要工作,是煤矿投入生产前必备的安全条件,也是实施煤矿安全监管监察精准执法的基本前提,更是解决目前煤矿数量较多、安全形势严峻、煤矿安全执法人员不足突出矛盾的现实需要,各单位各部门主要负责人要从推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化的高度,分析这两项工作进展较慢原因,切实增强推进工作的紧迫感、责任感、使命感。

会议强调,做好这两项工作必须在以下五个方面用心用力,一要落实推进责任,各监察分局(站)主要负责人要把年底前本辖区所有生产矿三大系统必须全部联网、符合条件的煤矿安全监控系统必须完成升级改造作为责无旁贷的硬任务,针对本辖区各矿实际,一矿一策,加快推进。二要推动系统联网,要把握技术和管理两个关键,做好解疑释惑,采取多种形式,确保国家局和省局平台与各煤矿三大系统“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”,为精准执法提供可靠的技术支撑。三要推进升级改造,要加强煤矿安全监控系统通用技术、使用管理、改造验收“两标准一规范”的宣贯培训,明确每个煤矿完成的时间表、任务书、路线图,一个节点一个节点压茬推进。四要用好省局平台,实行省局事故风险分析平台在机关各处室、各监察分局(站)、办矿主体、煤矿之间数据共享、预警推送、分级处置、及时反馈,围绕超限处置、领导带班、违法生产开展远程监察、精准执法。五要强化执法保障,要把限期不能完成安全监控系统升级改造的煤矿视为安全生产条件不达标,责令限期改正或责令停产整顿,实行挂牌督办,定期调报进度,利用监察执法手段倒逼煤矿整改达标。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)