中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

云南:四个“抓好抓实”强化岁末煤矿安全生产

2019-11-28 15:38 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

1122日,云南煤监局联合云南省能源局召开全省煤矿安全生产视频会。

会议要求,全省各级各有关部门、煤矿企业要重点抓好四件事:一要立即将上级部署要求传达到基层一线,结合实际制定有效管用的落实措施,特别要把全国煤矿安全生产视频会部署的岁末年初6项重点工作落到实处。二要深刻汲取事故教训,深入开展事故警示教育,举一反三查找和解决自身问题,坚决防范事故尤其是同类隐患和违法违规行为反复引发的事故。三要不折不扣落实中央决策部署,紧盯十二类重点问题、抓好细化方案、自检自改、严格执法处罚、督查检查等环节,安排好、开展好煤矿安全生产专项整治工作。四要严格监管监察执法和事故查处,强化惩戒措施、加大惩戒力度,综合采用行政处罚、通报、曝光、约谈、问责、联合惩戒、“黑名单”管理、行刑衔接等措施,切实提高违法违规成本和事故成本,倒逼责任落实、措施落实。

会议强调,要重点抓实四件事,确保煤矿安全。一要针对冬春季节煤矿安全生产实际,分类落实监管盯守责任,严格执行安全盯守、值班值守制度,以超常规的盯守确保最后40天安全平稳。二要开展好瓦斯防治专项检查,督促煤矿企业对标对表自检自改,监管监察部门严格抽查检查、严厉执法处罚,同时对重点地区、重点煤矿加强暗查暗访、督查检查,坚决打击整治违法违规行为和重大安全隐患。要严格按照国家要求,深入开展为期3个月的专项整治。三要督促煤矿企业切实落实隐患整改,认真梳理今年以来上级督查检查、监管监察执法等查出的隐患,开展整改情况“回头查回头看”,对未整改的要逐项整改销号,对已整改的要严防“旧病复发”。四要切实践行安全生产承诺,对发生事故的年产30万吨以下小煤矿严格按照高质量发展要求引导退出,对违背承诺的违法违规行为依法从重处罚。

会议要求,各级煤矿安全监管监察部门要突出打非治违、灾害防治、风险防控等重点,有针对性地编制执法计划,力求做到一矿一策、精准监管监察,全力提升监管监察效能。煤矿企业要增强安全发展、长远发展的自觉性、自主性,突出问题导向,谋划解决好机构人员、制度完善、安全培训、安全投入、采掘协调、灾害防治、应急保障等问题,向建设机械化、智能化矿井迈出实质性步伐;年产30万吨以下小煤矿,要对标“煤炭产业高质量发展三年行动计划”深入思考谋划何去何从的问题,机械化、智能化升级改造无望的,要尽早关闭退出。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)