中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-10-15 16:54 来源:办公室 打印 字体:【

一是强化防治基础。督促煤矿加强隐蔽致灾因素普查,查清水文地质情况,按要求设立防治水机构,配齐专业技术人员,健全防治水图件资料,完善制度,落实“三专两探一撤”、“一矿一策”、“一面一策”等措施,夯实水害防治基础。

二是强化超前预防。利用季度预防性技术监察,从严、从细审查矿井防治水资料,分析研判水害风险,督促严格管控措施,明确责任,有的放矢;督促做好应急演练、排水系统联合试运转、应急物资储备,提升抗灾能力。

三是强化预警撤人。及时发布灾害性天气预警信息,超前防范。汛期累计发送天气预警信息41条,地质灾害预警信息3期;严格落实灾害性天气停产撤人制度,督促矿井暴雨期间主动停产撤人,累计停产123矿次,撤人25204人次。

四是强化监察巡查。5月至9月,组织开展“雨季三防”专项监察,监察煤矿32矿次,查处事故隐患523条,责令停止局部作业7处,行政罚款260万元;开展拉网式巡查,对河流、塌陷坑、重点防汛地段检查,防止淹井事故发生。

五是强化应急值守。实行24小时值班值守,值班人员全天候在岗在位,及时调度、上报信息。遇暴雨天气,对不放心煤矿开展“四不两直”夜间突查,抽查停产撤人等防范措施落实情况,确保万无一失。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)