中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-08-30 16:54 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

827日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,对将于201991日起正式施行的《山东省煤矿冲击地压防治办法》(以下简称《办法》)进行解读。

山东煤矿安全监察局局长、党组书记王端武应邀参加,解读《办法》有关内容并回答记者提问。

《办法》是全国第一部防治冲击地压的地方政府规章,主要是对《煤矿安全规程》《防治煤矿冲击地压细则》内容进行细化,并结合山东省煤矿实际和防冲工作的实践,提高了要求。

一是防冲责任进一步明确。不仅明确了煤矿企业的主体责任,而且明确了上级集团公司冲击地压防治的职责。二是实行分级设防。按照冲击危险程度,分别对人员配备、开采、监测、支护等作出了不同的要求。三是建立防冲安全专项费用。提高安全费用提取标准,规定冲击地压煤矿按照吨煤不少于15元加提安全费用,并明确了8方面的使用范围。四是落实“三限三强”要求。将限采深、限强度、限定员、强支护、强监测、强卸压等防治冲击地压的硬措施纳入到《办法》中。五是实行严格的限员管理。要求采煤工作面作业人员不超16人、掘进工作面不超9人,并要求实现智能开采。六是突出防冲源头管控。对防冲设计、规划计划编制、鉴定评价、预警处置、复合灾害治理等细化了有关要求。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家矿山安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)