中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

四川煤监局川南分局: “六个督促”推进辖区煤矿安全度汛

2019-08-12 14:57 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

为切实做好川南片区“七下八上”关键期煤矿“雨季三防”工作,四川煤监局川南分局采取了六项措施,确保煤矿安全度汛。

一是督促煤矿建立健全防洪抗灾制度。健全防范暴雨引发事故灾难的组织机构和机制,成立雨季“三防”领导小组,制定雨季“三防”预案并进行演练,全面提升实战能力。

二是督促煤矿加强防洪设备管理,确保设备设施安全运行。定期对井上下供电设备、矿井排水设备、防雷电装置进行维护检修,确保矿井供电和排水设备设施完好。

三是督促煤矿开展矿区防汛排水设施的检查和维修,及时疏通防洪沟渠,修筑防洪堤坝。

四是督促煤矿备足防汛抢险物资。要求煤矿备足铁锹、麻袋、沙子、防洪灯等防汛抢险物资并加强管理,确保一旦灾害事故发生,物资能迅速调配,人员能及时到位。

五是督促煤矿制定汛期防治水措施。完善矿井水患防治制度,及时掌握本矿区及其相邻矿井的开采情况,特别是对临近关闭煤矿的采空区积水情况进行详细摸查,制定切实可行的防范和治理措施。

六是督促煤矿加强应急值守。切实做好汛期预警信息的接收、传达、处置,雨天要密切监测山体滑坡、泥石流、洪水等可能发生的灾害情况,落实暴雨极端天气停产撤人制度。 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)