中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山西煤监局忻州煤监站:“三招”夯实煤矿安全生产基础

2019-08-12 14:55 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

山西煤监局忻州煤监站运用任务式、疑问式、情感式“三招”监察方式,全面夯实辖区煤矿安全生产基础,扎实做好煤矿安全监察工作。

一是“任务式”。坚持以执法计划为主要内容,定期分析梳理辖区煤矿安全生产状况,转变监察执法“头痛医头、脚痛医脚”的局面,对辖区不放心、危险隐患程度高的煤矿,以强化煤矿企业安全生产主体责任意识,督促企业主动作为为抓手,督促企业不断完善管理监督体系,确保安全生产责任落实全覆盖、无死角。

二是“疑问式”。在对煤矿进行安全监察中,坚持 “八问”工作法,对疑点问题,现场对技术员、安全员、队长等一线人员提问,在解决问题的同时,又准确了解了煤矿安全生产和人员素质等情况,取得了良好效果。

三是“情感式”。树立党建与监察深度融合的理念,秉持“党建促进监察、监察检验党建”的思想,把听取煤矿基层声音、协调解决问题作为党建与监察深度融合的出发点与落脚点,实行“安全联系指导服务包矿制度”,建立“党员联系服务站”,打通与煤矿企业的沟通渠道,构建“一站式服务”平台,让煤矿企业安心、专心做好安全生产工作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)