中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山东煤监局:“五个坚持”推进冲击地压矿井智能化

2019-08-08 14:50 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

为深刻吸取煤矿冲击地压事故教训,山东煤监局强力推进煤矿采掘智能化建设,提升冲击地压矿井安全保障能力。

一是坚持理念提升。深刻认识冲击地压矿井智能化建设的重要性,将“无人则安、少人则安、少时则安”的理念融入煤矿安全生产。4个分局分片区组织召开了智能化示范矿井观摩会,通过实地察看、学习交流,提高煤矿企业认识,坚定智能化建设的信心。

二是坚持目标引领。山东煤监局和省能源局联合下发《关于加快推进冲击地压矿井智能化工作的通知》,成立了以两局主要领导为组长的冲击地压矿井智能化工作领导小组,要求冲击地压矿井采掘工作面必须在年底前实现智能化。

三是坚持责任落实。煤矿企业结合实际,均成立了智能化工作机构,明确了责任,制定了详细实施方案。山东煤监局对冲击地压煤矿智能化建设实行 “一月一调度,一月一通报”的督导制度,督促落实责任。

四是坚持执法推动。省局监察组、监察分局将智能化采掘工作面建设情况纳入执法监察内容,到矿监察必听取矿井智能化采掘工作面建设情况的报告,并井下实地查验,发现进度比实施方案滞后的,采取提醒、约谈等方式,督促矿井智能化建设工作加快推进。

五是坚持素质提升。各煤矿通过“请进来、走出去”的方式,加强采掘智能化技能培训,积极建设专业化队伍,以适应先进生产方式。山东煤矿安全培训中心也积极邀请相关专家和技术人员,组织开展智能化培训,为矿井安全发展提供人才保障和智力支持。

目前,全省41处冲击地压煤矿共建成智能化工作面42个,其中枣矿集团4对冲击地压矿井6个工作面全部实现智能化。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)