中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

辽宁煤监局辽西分局:推进辖区地方煤矿智慧化建设和智能化改造

2019-08-08 14:45 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

为深入落实国家煤监局《淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法》《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》等文件要求,加快实现减人、提效、保安全的目标,在辽宁煤监局辽西分局的稳步推动下,辖区地方煤矿智慧化建设和智能化改造取得了阶段性成果。

辖区现有平安、弘霖两家地方生产矿井,安全监控升级改造工程已提前一年半完成,在此基础上,两家煤矿进行了智能化建设和改造工作。阜新市平安矿业有限责任公司在KJ90X型监测监控系统平台上通过扩展延伸,现已可实现对井下皮带运输系统和排水系统的远程集中控制和监测,达到了“有人巡检 无人值守”目标,入井人员数量显著下降。阜新弘霖矿业(集团)有限公司对立井提升机控制系统进行升级改造,现已实现主提升机运行故障预警,数据共享,系统编程等智能控制,运行效率提升10%

今后,辽西分局将继续加大推进四化建设工作力度,要求矿井继续以适用性、安全性、先进性、实效性为原则,在综合分析自身矿井地质条件、系统配套的基础上,积极与设备厂家和科研院校对接,量身定制设备配套方案,保证建设和改造质量。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)