中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

重庆煤监局:“五个着力”提升监察执法效能

2019-08-06 18:39 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

85日,重庆煤监局召开月度调度例会,总结前7月煤矿安全监察工作,分析当前形势,并对今后一个时期重点工作提出了“五个着力”工作要求。

一是着力抓好煤矿安全生产重大风险防范化解工作。突出瓦斯治理、水害防治等易导致重特大事故安全风险的管控,督促煤矿企业压减瓦斯超限次数,探清消除老窑水害威胁。

二是着力转变监察执法方式。要认清机构改革后煤矿安全行管、监管和监察以及煤矿数量大幅减少的实际情况,及时优化调整监察执法方式方法,压实企业安全生产主体责任。

三是着力加大执法处罚力度。要对违法违规行为“零容忍”,善于运用执法推动安全生产工作,将严格的执法转化为企业不断改进安全生产工作的动力。

四是着力用好安全信息系统。要用好煤矿安全事故风险分析平台,及时跟踪解决反映出的异常情况,将风险隐患消除在萌芽;要用好监察执法系统,提升监察执法规范化水平。

五是着力树立新风正气。要正确理解尽职免责的深刻含义,要将防控事故特别是重特大事故作为免责的最重要抓手,树立担当精神,守住安全底线。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)