中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-08-02 10:41 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

四川煤监局攀西分局坚持“保护人民群众生命财产安全”初心,初步形成了“六个精准”工作机制。

一是精准预判。对5个县(区)监管部门、8个乡镇政府、11个煤矿进行基层基础调研,在全面分析基层监管问题和煤矿重大风险的基础上,预判区域各类风险和薄弱环节,精准制定指导监督基层监管工作预案、煤矿分类监察预案、廉政风险预案。

二是精准执法。牢牢把住“方案关、程序关、证据关、法律关、因果关、文书关、审查关”等“七关”。坚持提前制定方案、到矿补充方案,坚持执法程序,保障行政相对人合法权利;认真分析证据与法律条款适用的关系,对违法行为与后果的因果关系进行逻辑分析,依法裁量;严格做到文书表述用词与煤矿技术规范、法律法规规章用语相一致;严格执行案件审查和法制审核制度,确保最后一关“不失守”。    

三是精准服务。监察人员与监管部门人员、企业投资者、管理者、操作者共同商量、共同解决,站稳群众立场,齐心协力解决企业最直接、最关心的安全生产问题。收集、分析瓦斯治理、顶板管理、运输管理、放炮管理、应急管理等方面存在的问题,借智借脑,提供解决方案。

四是精准协作。按照“信息共享、协同应对、有所侧重”,的原则,充分融入安办平台。畅通并共享跨界信息,构建了六个“三位一体”机制,实现信息快速发布、响应、跟踪。  

五是精准监督。精准把握普遍问题和重点领域,运用“靶向治疗”思维,做到精准发现、精准施策、精准解决,不断增强监督工作的科学性和实效性。综合运用好提醒谈话、组织约谈、诫勉谈话,专题民主生活会或组织生活会、警示教育会“三谈两会”等“工具箱”,突出在监察执法、事故调查、安全生产许可证现场核查、工程项目、差旅费等风险点上着力。监督常在、形成常态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

六是精准用人。坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关等“五把标尺”。严格岗位绩效考核,坚持用“数据”“实绩”说话,把坚持“两横一竖一个干”的优秀人才推选出来。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)