中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-08-02 10:13 来源:煤监局办公室局 打印 字体:【

湖南煤监局湘潭分局以规范和严格执法推动煤矿切实解决突出问题,防范和遏制事故,去年5月至今,辖区已连续15个月实现安全生产,为历史最长安全周期。

一是方案研究到位。研究制定现场检查方案时,矿井联系监察员和主办监察员调取基础数据平台数据和预防性技术监察成果,查看上一次执法文书,正常生产建设矿井分析“两图纸三报表”资料,明确监察重点,确定检查人员分工。

二是现场检查到位。现场检查严格依照现场检查内容表分专业开展检查,严格对标对表检查。现场检查时固定有关证据,及时收集资料,井下违法行为及时拍照或录像,避免调查取证阶段重复取证,提高执法效能。

三是处理处罚到位。对长期停工停产煤矿,督促地方政府停止供电、停供火工品等措施,督促加强驻矿盯守,确保真停实停,严防昼停夜开、明停暗开。对正常生产建设或整改的矿井,严格认定重大隐患,复查发现不落实监管监察指令的煤矿警示约谈并严格处罚,用好联合惩戒和案件移送,确保处理处罚到位。

四是督促整改到位。建立隐患跟踪督办台账,及时调度隐患整改进度,紧紧盯住发现的隐患和问题不放,对隐患逾期不改又不及时申请延期的矿井,实行执法升级。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)