中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-07-30 16:06 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

山西煤监局大同分局:

煤矿技术管理体系建设“五部曲”

724日,山西煤监局大同分局举办了全市煤矿“总工程师话安全”论坛。论坛指出,当前辖区内总工程师队伍存在有责无权、职责定位不准、技术管理体系不健全、技术创新能力不足、技术审批管理不严格、队伍不稳定、能力素质有待提升等七大问题。为此,应从以下五个方面进行改进。

一是煤矿企业把好“科技兴安”的舵。煤矿企业要树立科技兴安思维,加大新技术、新装备、新工艺的投入和应用,以科技引领推动安全发展。

二是煤矿企业把好选用“总工”的关。煤矿企业要高度重视总工程师的选人用人,充分发挥总工程师“关键人”的作用,树立总工程师的技术总负责权威,涉及技术管理的事项要充分听取总工程师的意见,赋于总工程师技术决策权。

三是总工程师要把好决策关。总工程师要明确职责定位,切实承担起自身责任,主动抓技术管理,特别是在采掘布置、技术措施制定、作业规程审批等技术工作上严格把关,突出技术基础管理的重要性。

四是总工程师要把好技术关。总工程师要勇于坚持严、细、实的工作作风,强化技术管理,夯实技术基础,特别是组织开展瓦斯、水害、顶板等重大隐患排查治理时,排查出的问题和技术管理上的漏洞要盯住整改落实,杜绝弄虚作假。

五是总工程师要把好团队关。要善于发挥技术管理团队的作用,依托技术管理团队,解决技术问题,以保障矿井安全生产。同时,要注重发现人才、培养人才、重用人才,打造可靠的技术管理团队,发挥技术团队的力量,筑牢防范重大事故的技术防线。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:史晓默

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)