中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态
2019-07-30 16:03 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

湖南煤监局娄底分局:

推行“五化”举措 提升监察执法效能

今年以来,湖南煤监局娄底分局推行扎实开展煤矿安全监察执法各项工作,切实提升监察执法效能。

一是执法计划“科学化”。全面落实监察员联系制度,及时掌握辖区煤矿生产布局、采掘接替等重要情况,加大灾害严重、管理混乱煤矿的监察频次,将4个专项监察及巡查计划细排到月,精排到矿,实行“挂图对表”作战,并在月初根据煤矿复工复产动态,结合平时掌握的情况及时调整,避免为计划而计划现象,提高了计划的针对性。

二是执法方案“精准化”。根据基础数据平台事故风险分析平台数据、预防性技术基础监察和日常掌握的煤矿情况,切实做到“四个弄明白”:弄明白生产系统存在的“硬件”隐患、弄明白技术基础管理等方面存在的“软件”问题、弄明白安全管理机构和人员存在的“基础”隐患、弄明白采掘前方可能存在的“隐蔽”致灾因素。

三是执法过程“信息化”。用好“两平台一软件”,在信息化上下功夫,进一步推动执法工作规范化。加强检查指导煤矿企业“两平台”数据更新工作,做到逢检必查,现场“手把手”教学。坚持用好执法软件,规范执法文书制作,实现执法信息网上录入、检查方案网上审签、违法行为网上传输、执法文书网上审查、执法监督网上实施、执法质量网上考核、执法案卷网上整理。

四是执法监督“效能化”。配强执法监督力量,坚持“4321”监督模式,将执法监督工作做实做细,即坚持开好执法小组会、局务审查会、文书评查会、执法分析会4次监督会议,严格把好现场审查关、法制审查关、执法评议关3道监督关,适时开展对被处罚煤矿回访、与监管部门交流座谈2方面监督回访,每季度开展1次公开裁定。

五是执法考核“数据化”。每次现场检查执法结束后及时填写个人现场检查记录表,并对照评分标准真实准确填写个人执法评分表,由科室专人汇总,科室主任、分管局领导逐级审查把关,确保执法评分真实可靠。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:史晓默

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)