中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

河南煤监局:在主题教育中注重出实招、用实劲、求实

2019-07-26 13:04 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南煤监局党组紧密结合煤矿安全监察工作实际,注重出实招、用实劲、求实效,力戒形式主义、官僚主义,切实将主题教育的成果转化为推进河南煤矿安全监察工作的强劲动力。

一是改进工作模式。在煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”和高风险煤矿安全“体检”工作中,构建了企业自查自改自报、专家“会诊”“体检”、监管监察执法的“三步走”工作模式,确立了自查自改自报隐患的不处罚、专家查出隐患的不处罚的“两不罚”工作原则,消除企业和专家顾虑,提高隐患排查治理的积极性,做到应查尽查。“会诊”“体检”共查出各类事故隐患8420条,其中,重大隐患68条,责令117个采掘头面停止作业、113台(套)设备停止使用,实施行政处罚1887.6万元。

二是探索执法方式。为改变监察执法点多面广、人员分散、不能发挥拳头效应的局面,探索并不断完善“省局执法总队、分局执法支队”的执法模式,促进从传统的分局分散式执法为主向以省局执法总队和分局执法支队相结合的集中执法常态化转变。紧紧盯住煤与瓦斯突出矿井和“临突非突”矿井,集中力量解决主要矛盾。对集中执法中隐患查处、文书制作、工作纪律、廉政纪律、组织生活等实行严格的全过程考核,促进了监察执法效能大幅度提升。

三是创新党建形式。为保障主题教育不断档、无盲区,在安全“体检”“会诊”、集中执法等重大活动中,坚持以执法组为单位建立临时党支部,各执法组组长同时担任临时党支部书记,负责组织党员开展理论学习、廉政警示教育,对贯彻落实中央八项规定精神和党规党纪情况进行提醒、监督,实现监察执法开展到哪里,党的建设就覆盖到哪里。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)