中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山西煤监局晋中分局:三举措抓煤矿重大风险管控

2019-07-25 16:17 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

一是锁定风险目标,做到监察执法有的放矢。年初,山西煤监局晋中分局将辖区正常生产建设的煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、水文地质类型复杂、单班下井人数多等四类中的29座矿井锁定为高风险矿井,开展安全全面“体检”。按照BC类矿井优先的原则编制实施月度监察执法计划,对不同灾害风险的矿实施“靶向专项监察”。

二是完善运行机制,提高监察执法的科学性。在组建瓦斯治理、防治水、地面煤层气抽采“三支专家队伍”的基础上,晋中分局打破科室界限,建立了安全管理、采掘、通风、地测防治水、机电五个专业组,负责逐矿按专业组、系统辨识重大安全风险的辨识,研究专业技术政策,解决专业技术疑点、难点问题。

三是加大惩戒力度,保持高压态势。晋中分局把安全“体检”与严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治“三个专项行动”紧紧结合起来。采取现场“体检”、重点监察、“回头看”、明查暗访、重点督查“五位一体”执法方式,对煤矿安全重症“刮骨疗毒”,以铁的手腕治患,猛药治疴。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘丽萍
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)