中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

四川煤监局:围绕中心工作推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-12 10:33 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

四川煤矿安全监察局坚持围绕中心、服务大局,紧密结合煤矿安全生产工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效。

加强学习教育,突出指导实践。通过学原著、悟原理,深入领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。学习教育突出提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,要求党员干部把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;强调煤监系统党员干部践行共产党人的初心和使命就是要保护矿工生命安全,遏制煤矿事故,实现途径是始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履职尽责,严格监察执法,促进煤矿主体责任的落实。

开展调查研究,着力破解难题。局领导班子成员带头、处级领导干部积极参加,从企业主体责任落实、重大灾害防治、落后产能退出、矿山救护、建设项目“三同时”、监管监察履职能力等方面着手开展调查研究,重点针对四川煤矿安全发展中的热点、难点,着力搞清楚问题的根源和症结所在,着力拿出破解难题的实招、硬招,力戒形式主义、官僚主义。目前全局已成立多个调研组,围绕18个课题展开调研。

深入检视问题,查找工作差距。认真分析研判四川煤矿安全生产工作面临的形势,将近两年的工作效果与以往年度工作效果进行比较,与全国平均水平进行比较,与邻近省份进行比较,找准四川煤矿安全状况的差距在哪里,煤矿安全监察执法工作的差距在哪里。紧紧围绕差距开展检视反思工作,从思想认识上、工作作风上,深入查找在贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神方面的问题,在严守安全生产红线、坚持安全发展理念方面的问题,在积极进取、担当作为、执法亮剑等方面的问题。

强化整改落实,构建长效机制。把“改”字贯穿主题教育始终,坚持边学边查边改、立查立改、即知即改。根据调研、群众反映、自身检视的问题和国家煤矿安监局第2指导组反馈意见,建立整改落实清单,制定整改方案,将责任分解落实到牵头领导和责任单位、责任人员。主题教育开展以来,四川煤监局已制定、完善《煤矿安全监察执法积分考核办法》《明察暗访工作制度》《四川省煤矿安全生产“红线”暨行政执法“底线”暂行规定》《督促煤矿企业落实“十项硬措施”》等十余项制度规定,进一步压实责任、明确标准、强化措施,提升监察执法效能,构建整改落实长效机制。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:史晓默
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)