中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

黑龙江煤监局:强化煤矿安全生产领域监督执纪问责

2019-07-02 18:26 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

黑龙江煤监局党组紧紧围绕煤矿安全监察执法中心工作,将党风廉政建设与中心工作融会贯通,对煤矿安全监察执法工作深入进行监督执纪问责,推动 “两个责任”落实。

压紧压实责任,强化责任担当。为严防以罚代管、一罚了之行为,对外完善执法程序、对内加强执法监察效果,陆续出台了《执法工作规范》《监察“十步工作法”》《执法监督办法》《执法案卷评比检查办法》《执法文书制作规范和考评手册》等多项制度规定,切实加强监察执法制度保障。各基层执法单位严格遵照执行,不断规范监察执法、文书制作和执法监督工作,将公正公开、严格文明执法贯彻始终。执法人员通过依规执法、规范执法,提高了履职能力、自身素质。局纪检监察部门严格对内部开展执法监察、执纪问责,切实对执法工作中不严、不细、不实的问题加以解决。今年以来,对3名执法工作存在问题的监察分局监察室主任进行了严肃问责。

坚持问题导向,强化监督检查。一是强化事故调查处理,切实做到精准问责。省局事故调查、纪检监察等部门加强与地方纪检监察机关的协调配合,发挥煤矿安全监察队伍在事故调查中的专业优势,科学准确分析事故原因,严格界定事故责任,推动煤矿企业汲取事故教训,提升煤矿基础工作,遏制煤矿重特大事故发生。二是在强化执法监察上下功夫,不断强化监督效能。着力发现群众反映强烈的重大隐患处置和典型问题,督促监察人员改进作风,在原有内部执法监督的基础上,局纪检监察部门与执法监督部门联合开展监督,不断加大监督执纪问责力度,明确2个月进行一次全覆盖监督,确保执法工作依法依规,执法程序规范完整。同时,紧盯重点时段、敏感时期,如在6类高风险煤矿安全“体检”时,同时开展全程跟踪督查,避免了监察员不廉洁行为、执法复议和诉讼现象发生。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:段萌
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)