中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

黑龙江煤监局:深入开展“四大活动”确保煤矿安全生产形势持续稳定

2019-06-12 18:10 来源:国家煤矿安监局办公室 打印 字体:【

为全面贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神和应急管理部、国家煤监局及黑龙江省委、省政府关于安全生产工作部署,不断强化防范化解重大安全风险,严厉打击煤矿安全生产非法违法生产建设行为,有效遏制煤矿重特大事故,自6月份开始到年末,黑龙江煤监局深入开展煤矿安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光活动。

一是深入开展大体检活动,实现“良医治未病”功效。在6类高风险煤矿安全“体检”完成的基础上,对复工复产煤矿进行安全“体检”跟进式监察,严密防控煤矿安全风险。同时,对安全“体检”处置意见落实和隐患整改情况进行“回头看”,督促煤矿企业形成“两清单、一报告”,落实落靠限产、限人、停产、禁采、缓采、关闭等处置措施,指导监管部门及时调整煤矿分类,实施分类监管,落实重大隐患挂牌督办制度。

二是深入开展大执法活动,推动责任落实。在前期已经开展的煤矿安全生产专项执法检查,对地方政府煤矿安全监管工作监督检查、水害防治专项监察的基础上,整合安排采掘失调、监控系统及斜井提升运输安全设施、建设项目、主体责任落实和超能力等4个专项监察,贯穿到今年底,打出监察执法“组合拳”。

三是深入开展大培训活动,督促煤矿企业依法管理。按照全国煤矿安全培训工作现场会精神,以法律法规系统培训为主,以学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述、安全生产法律法规、各级党委政府关于安全生产工作的部署要求、落实煤矿企业安全生产主体责任等为主要内容,精准选聘师资队伍,精准创新培训方式,精准提高教学质量,提高安全管理人员法律意识,提升法治水平。

四是深入开展大曝光活动,进一步加大违法成本。按照联合惩戒和“黑名单”管理制度的要求,对发生较大及以上生产安全责任事故或1年内累计发生2起一般生产安全责任事故的;发生生产安全事故后,迟报、瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据、对抗事故调查和主要负责人逃逸的;存在超层越界开采行为和以探代采行为的;存在重大生产安全事故隐患,仍组织从业人员生产作业的等等,一律依法依规严肃处理,并在网站、报刊、新闻媒体上公开曝光,纳入全国联合惩戒“黑名单”。

为确保“四大活动”工作取得实效,黑龙江煤监局成立了以党组书记、局长张瑞庭为组长的领导小组,明确了各项活动工作重点、时限、措施、责任单位和要求,实现依法治理一批违法违规行为,消除一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的煤矿,联合惩戒一批严重失信的煤矿企业,问责曝光一批安全生产责任不落实、措施不得力的单位和个人,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年创造和谐稳定的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)