中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

贵州煤监局:“六项活动”做实“安全生产月”活动

2019-06-12 18:09 来源:国家煤矿安监局办公室 打印 字体:【

日前,贵州煤矿安监局印发《2019年“安全生产月”活动方案》,开展“六项活动”,扎实推进“安全生产月”活动。

开展煤矿安全发展主题宣讲活动。省局领导在与省人社厅合办的煤矿瓦斯治理高级研修班上进行主题宣讲,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、当前我省煤矿安全生产形势和相关政策等内容。同时,各监察分局结合6月份监察执法计划,督促煤矿企业以推动落实安全生产主体责任为重点,组织开展好本单位主题宣讲活动。

开展安全宣传咨询日活动。省局按时参加616日省安委办与贵阳市联合组织的“贵州省2019年安全生产月宣传咨询日活动”,接受群众现场咨询。各监察分局积极参加当地政府组织的咨询日有关活动。

开展安全生产政策法规宣传教育活动。集中开展以《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规为重点的宣传教育活动,借助局门户网站,面向社会公众进行宣传。组织省局、分局监察员认真学习《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》等规定。组织开展安全文化进企业活动。督促煤矿企业认真学习《贵州煤矿安监局 省能源局关于进一步抓好全省煤矿安全生产工作的意见》《贵州省煤矿企业安全生产“三项制度”编制指南》等,督促、指导煤矿企业完善制度、健全队伍、加强基础建设投入,切实推动煤矿企业履行主体责任。

开展事故和灾害警示教育活动。剖析煤矿典型事故案例,制作煤矿事故警示教育材料,组织开展专题讲座、观看警示教育片等活动。组织应急救援演练。督促辖区煤矿企业结合企业事故类型、特点,有针对性地制定事故应急预案,进行应急演练,进一步提高煤矿工人的应急处置能力和避险逃生能力。

开展安全生产执法检查活动。“安全生产月”期间,扎实开展高风险煤矿“体检”,深入开展瓦斯灾害治理攻坚行动,注重作业现场监察,狠盯石门揭煤、巷道贯通、瓦斯排放、工作面过断层等薄弱环节和关键部位,加大监察执法力度,严格执法,对存在非法违法行为的煤矿企业依法严肃查处并予以曝光。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)