中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

甘肃:全力做好当前煤矿安全监察工作

2019-03-27 18:05 来源:煤矿安监局办公室 打印 字体:【

325日,甘肃煤矿安全监察局党组召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于江苏响水化工厂爆炸事故的重要指示批示精神,全面贯彻落实省委林铎书记和省政府唐仁建省长批示精神以及省安委会第二次全体会议精神,结合辖区煤矿安全生产实际,对全力做好当前辖区煤矿安全生产工作迅速作出安排部署。327日,在应急管理部和国家煤矿安全监察局召开进一步加强安全防范工作视频会议、全国煤矿安全生产视频会议之后,又再次对当前煤矿安全监察工作进行了动员部署,并制定了六条具体落实措施。

一是认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,认真落实林铎书记、唐仁建省长批示和应急管理部和国家煤矿安全监察局视频会议以及省安委会第二次全体会议做出的各项安排部署,进一步统一思想认识,强化政治意识和政治站位,把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,深刻汲取事故教训,举一反三,落实责任,坚决防范遏制较大以上煤矿事故,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二是进一步加大工作力度,扎实做好辖区高风险煤矿安全“体检”工作。从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全“体检”工作的极端重要性,进一步增强做好“体检”工作的紧迫感、责任感、使命感,对安全“体检”工作再动员、再部署、再强化,扎实推进“体检”式重点监察,严格落实限产、限人、停产、缓采、禁采、关闭退出等分类处置措施。对企业自检自改未发现,在“体检”和监察中发现的重大隐患,要依法依规按照上限进行处理处罚,强化震慑,确保安全“体检”工作取得实实在在的成效。

三是针对全国“两会”后停产停工煤矿陆续复产复工的实际,督促各级地方政府严格执行验收标准、程序和签字验收手续,严把复产复工验收关。督促各级煤矿安全监管部门盯紧看牢长期停工停产煤矿,落实监管责任,定期巡检,严防“明停暗开、昼停夜开”。对擅自复工复产的,要责令停产整顿,暂扣安全生产许可证。

四是突出重点,紧盯高瓦斯、高突和冲击地压等重大灾害治理,加大执法力度,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,推进健全完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,深入开展自查自改,切实将隐患消灭在萌芽状态。要把采掘接续紧张矿井作为监察重点,督促煤矿严格执行《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,严防采掘紧张仍超能力超强度盲目生产,严防系统不完善、灾害治理不到位仍冒险生产。要结合实际精准研判,督促企业做好《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》《煤矿防治水细则》《防治煤矿冲击地压细则》等对标对表整改,加大对灾害严重煤矿的检查频次和力度,推动煤矿提高灾害治理能力。

五是按照全国煤矿安全生产工作视频会议和省安委会第二次全体会议安排部署,积极配合省级煤矿安全监管部门组织开展为期3个月的煤矿安全生产专项执法行动,制定方案,聚焦重点,对辖区煤矿企业开展“拉网式”大排查大整改,坚决防范遏制各类煤矿事故发生。

六是加强应急值班值守,保持信息畅通,始终保持及时准确、反应迅速的应急处置能力。要进一步转变作风,将当前煤矿安全监察执法工作与“警示教育月”活动紧密结合,与整治官僚主义和形式主义有机衔接,着力整治监察执法不严不细、走过场跑趟趟等问题,着力推进精准监察,提升执法效能,以严格的执法、务实的作风,为不断开创富民兴陇新局面作出积极的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘曦东
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)