中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

曲靖监察分局“四必须”“八强化”分解全年监察目标责任

2019-02-21 17:41 来源:云南煤监局 打印 字体:【

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局近日组织全体监察员开展专题学习研讨,进一步学习贯彻云南煤矿安全监察工作会议、省局监察工作例会精神,对照省局2019年监察责任目标考核办法和分局签订的目标责任状,明确“四个必须”“八个强化”要求,分解细化全年煤矿安全监察责任目标。

“四个必须”:一是必须统一思想认识,树立严查重罚、履职尽责的思想统一认识,步调一致“齐步走”。二是必须严格煤矿复工复产验收,建立监察员联系制度,加强工作调度和落实;督促监管部门制定复工复产标准,履行验收程序。督促煤矿按照“体检”标准要求开展自检自查;对已复工复产国有煤矿,与曲靖市煤炭局开展联合执法,发现不符合条件的,坚决推到重来。三是必须突出执法效果检验,通过煤矿安全监察和服务指导,提升煤矿安全办矿水平,煤矿不发生事故。四是必须加强督查督办,制定分局煤矿安全监察责任目标考核办法,做到工作具体、责任明确,量化考核,强化执行,加强督查督办。

“八个强化”:一是强化责任监察,将主体责任监察贯穿监察执法始终,加大对投资人、矿长、总工程师等关键人的考核,考核不合格的进行约谈。二是强化五职矿长、五职技术员的任职条件监察,开展学历条件调查统计,对不符合任职条件的坚决进行调整。三是强化重大事故隐患辨识,要求五职矿长、五职技术员对《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》中明确的15个方面重大生产安全事故隐患情形要熟练掌握,并能进行辨识;加强抽查检查,发现达不到要求的严肃查处。四是强化安全培训,督促煤矿建立采、掘、机、运、通、防治水、地质测量、应急管理等部门并配齐人员;推行“三•六”制工作制,取消零点至六点班生产作业;推行学历教育,督促达到从业标准。五是强化应急管理,将应急管理工作纳入监察工作内容,督促煤矿贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》,强化应急预案管理,加强应急演练,强化应急值守,落实应急责任,提高应急保障能力;分局制定办法督促各煤矿开展反风演习。六是强化先进典型示范引领作用,建设一批安全标准化建设示范化矿井、瓦斯治理示范化矿井、机械化采掘示范化矿井、水害防治示范化矿井,通过建设一批先进示范化矿井典型引路,推动煤矿建设水平。七是强化监管责任落实,督促落实包保责任、驻矿盯守责任,加强对煤矿双控体系建设、煤矿安全标准化矿井达标创建,强化打非治违,加大对煤矿“五假五超三瞒三不”等行为查处力度。八是强化廉洁自律,不断深化全面从严治党、提升全面从严治党质量,强化思想政治建设、干部队伍建设和党风廉政建设,以党的建设引领煤矿安全监察工作,落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行“禁酒令”,持续改进作风、严肃纪律、强化自律,坚决做到令行禁止。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)