中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

宁夏煤矿安监局多措并举 盯住重点加大岁末执法力度

2018-12-29 18:17 来源:宁夏煤矿安监局 打印 字体:【

岁末年初历来是煤矿安全生产的关键期,由于今年煤炭市场产销供应趋紧,部分煤矿存在违规生产、突击生产的冲动。宁夏煤监局为落实《国务院安委办关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(安委办〔201824号)的要求,采取针对性措施加大执法力度,督促煤矿落实主体责任,防范安全事故发生。除按照计划监察外,局每周周六、周日均由1名局领导带队对重点煤矿开展突击检查、夜查和巡查。

一是紧盯煤矿瓦斯治理不放松,防范瓦斯事故发生。凡发生瓦斯超限的,一律比照事故进行调查和约谈。

二是重点监察央企煤矿。检查安全责任制落实情况和领导带班情况,检查防范超能力生产。

三是突击夜查地方煤矿。强化督导检查,督促地方政府深刻吸取林利煤矿“9.27”瓦斯爆炸事故教训,加强对此类煤矿的监管。

四是强化对停产整改、通风排水矿井的巡查。发现不按要求整改或停产的,坚决依法责令其停止施工;发现违法违规生产的依法实施上限处罚,并及时向地方政府通报,纳入“黑名单”实施联合惩戒。必要时,采取断电等果断措施,确保关停到位。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)