中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

云南省安委办再次约谈大理州、祥云县政府

2018-12-29 18:16 来源:云南煤矿安监局 打印 字体:【

1218日,云南省安委办针对大理州祥云县煤矿事故多发频发、煤矿安全监管责任及企业主体责任落实不到位等问题,再次对大理州、祥云县两级政府进行了约谈。

今年以来,祥云县连续发生3起煤矿生产安全事故,造成7人死亡,事故起数和死亡人数分别占全省总数的约1/42/5,其中跃金煤矿“9.11”较大水害事故(造成4人死亡)是两年多以来全省唯一一起较大事故。“9.11”事故发生后,省安委办于921日约谈了大理州、祥云县政府,就汲取事故教训、强化煤矿安全生产提出了明确要求。但是,1211日,祥云县正锦煤矿又发生顶板事故,造成2人死亡,给遇难职工及家属带来无法弥补的伤害,影响十分恶劣、教训极其深刻。

约谈会深入剖析了祥云县事故多发频发反映出的煤矿企业安全生产主体责任不落实、技术管理不到位、现场管理混乱、安全基础薄弱、隐患排查治理不彻底甚至受利益驱使胆大妄为、冒险蛮干、弄虚作假、非法违法组织生产建设,“老检查、老问题、老被罚、老出事”等突出问题,以及州、县政府及相关部门安全生产意识不牢、红线意识不强、担当精神不足、领导责任和监管责任落实不到位、监管工作措施不力、去产能工作推进缓慢,“老约谈、老问题、老不改、老担心”等深层次问题。强调必须清醒认识到辖区煤矿安全生产形势十分严峻、问题十分突出、现状十分危险,切实警醒起来、行动起来,进一步增强红线意识和底线思维,痛定思痛、痛下决心,采取果断有效措施,坚决遏制煤矿事故多发势头。

约谈会要求,大理州、祥云县要扎实抓好煤矿安全生产责任制落实,全面压实各级党委政府领导责任、相关部门监管责任、煤矿企业主体责任,做到明责知责、履责尽责、查责问责。扎实抓好煤矿安全“体检”,督促煤矿企业认真开展自查自改,找出病因、开出药方、祛除病灶。扎实抓好工作措施落实,坚决打击非法违法生产建设行为;督促煤矿企业严格执行安全生产“八定”要求,当好安全生产的联络员、协调员、督办员、预警员。扎实抓好灾害隐患治理,强化瓦斯综合防治,做实“解放”“抽放”“排放”三件事,提高煤矿瓦斯设防等级和综合治理工作水平;落实水害防治“一清二白三到位,三专两探一撤人”措施。扎实抓好安全基础工作,加强煤炭产业规划,坚决淘汰落后产能;加快推进煤炭产业优化升级,督促煤矿企业切实做到系统完善、管理严格、装备齐全、素质提升、责任落实。扎实抓好事故责任追究,严肃追究事故责任单位和人员的责任,对事故煤矿矿长除依法追究相应责任外,依规吊销证照、实行行业禁入;全州煤矿立即停工停产,进入隐患排查治理模式,举一反三落实事故防范措施。扎实抓好岁末年初煤矿安全,务必吸取教训、务必提高警惕、务必落实责任、务必严盯死守,确保岁末年初煤矿安全生产。

约谈会上,云南煤矿安监局向大理州政府送达了“加强和改善安全监管建议书”,以法律文书的形式就全面压实煤矿安全生产责任、坚决打击非法违法生产建设行为、切实加强煤矿安全监督管理、加快推进煤炭产业优化升级等提出意见建议。

省应急管理厅、省能源局、云南煤矿安监局有关负责人,云南煤矿安监局大理监察分局主要负责人参加约谈会。大理州政府分管负责人、祥云县政府主要负责人在约谈会上检讨发言。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:杨宇虹
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)