中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

千里奔袭夜查重罚造假煤矿 云南煤矿安监局通报一起煤矿违法违规典型案例

2018-10-29 13:59 来源:云南煤矿安监局 打印 字体:【

奔袭500余公里,租用车辆直达煤矿暗查,迅速控制井上井下现场,三度入井核实情况,组织公开裁定、实施严厉处罚……1025日,云南煤矿安全监察局通报一起煤矿违法违规行为典型案例,镇雄县一处煤矿因采用假图纸、隐瞒采掘作业面及入井人数等违法违规行为,被实施行政处罚罚款176万元。

“神兵天降”,被查煤矿措手不及

1017日,云南煤矿安监局组织暗查组,由局领导带队,赴昭通市开展煤矿安全生产暗查暗访监察执法。为查清煤矿真实情况、确保暗查效果,暗查组事前做足“功课”:认真研究确定暗查的煤矿名单,收集梳理以往监察获取的图纸资料,深入分析煤矿可能存在非法违法行为的地点和环节;将暗查计划的“知情人”控制在省局带队领导和分局主要领导,严格保密;租用车辆乘用,带足执法终端、多参数报警信息矿灯等检查装备,自备工作服且提前穿戴好……

暗查组从昆明出发,行车500余公里抵达镇雄县城,与昭通分局监察员汇合后,宣布暗查对象、对监察员分组分工、细化检查方案、强调注意事项,随即冒雨直奔煤矿现场。时间,是2230分。

此次暗查的煤矿为621万吨/年机械化改造建设煤矿,因未完善环评手续被责令停止建设,今年3月经县煤炭行业主管部门批准隐患整改至今。

抵达煤矿,暗访组兵分三路,以迅雷不及掩耳之势分别到煤矿调度室、安全监控室提取煤矿图纸资料、煤矿入井人员位置监测系统数据;到矿灯房提取领用矿灯、自救器、识别卡记录,到井口检身房提取出入井人员登记记录;跑步入井,直奔预定地点检查,同时安排人员对煤矿的各井口“分兵把守”。

面对犹如“神兵天降”的监察员,煤矿人员措手不及,甚至在监察员入井后还有些发懵:“我从来没见过这样的暗访,行动之迅速就像电影中的打仗情节,一点也不给煤矿掩盖弄虚作假的机会。”

“抽丝剥茧”,造假行为无所遁形

煤矿井下,一处掘进工作面刚放完炮,一处采煤工作面已安装好炸药、正准备放炮落煤……在一一查实情况、固定证据后,监察员出井时已是凌晨5时左右。现场要求煤矿撤出作业人员、回到县城汇总情况、稍事休整,上午9时许,暗查组又已在前往煤矿进一步核实情况的路上。

根据提取的煤矿图纸资料,煤矿新掘风井尚未贯通,井下并未布置采煤工作面;入井人员位置监测数据、矿灯和自救器等领用记录以及出入井登记记录则显示,煤矿当班入井人数为16人。然而,井下检查把采掘工作面作业抓了“现行”;经过对井下人员逐一拍照记录,入井人员初步确定为25人!暗查组再次安排监察员入井,对“图实不符”、“数实不符”的环节逐个进行核查。同时,根据固定的证据,对煤矿涉嫌违法违规生产行为立案调查,“抽丝剥茧”查明违法真相。

在调查过程中,对存在的疑点和争议点,暗查组第三次入井核实、固定证据……

“铁证如山”,依法依规严厉处罚

煤矿以假图纸、假记录蓄意隐瞒采掘工作面和入井人数,与监察人员“躲猫猫”,借隐患整改之名,违法违规组织生产——一起煤矿违法违规生产典型案例就此查实。1022日,暗查组组织全县煤矿主要负责人、县、乡(镇)煤矿监管部门负责人等100余人就该矿违法违规生产案件召开公开裁定会。

“我矿对案件承办人列举的违法事实、理由及依据没有异议。”当投影仪上将煤矿井下采掘工作面照片、为蓄意隐瞒采掘工作面而提供的假图纸、为蓄意隐瞒采掘工作面不将采掘工作面监控接入矿井安全监控系统、采掘工作面作业人员不携带识别卡、采掘工作面作业人员不在入井检身记录中登记等证据材料一一呈现,煤矿矿长对该矿违法违规行为只能“照单全收”。参加裁定会的其他煤矿企业负责人,也对暗查情况和处罚结果表示口服心服。

经过裁定,暗访组依法作出了责令煤矿停止建设、对煤矿及其负责人共处罚款176万元的行政处罚。暗查组要求当事煤矿及参与公开裁定的其他煤矿都要深刻汲取教训,切实落实安全生产主体责任,严格依法办矿、依法管矿;今后,对煤矿存在重大生产安全事故隐患和“五假五超”“三瞒三不”等情形的,一经发现坚决依法从严从重查处。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)