中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

安徽煤监局:在全省煤矿开展“工人违章干部反省”活动

2018-10-12 21:24 来源:中国煤炭网 打印 字体:【

防微杜渐 从“心”抓起

今年以来,安徽全省煤矿零星事故呈多发态势,安徽煤矿安监局领导班子高度重视,为深刻反思、举一反三,该局对2000年和今年以来全省煤矿事故统计进行分析、梳理发现,事故大多由违章指挥、违章作业直接导致。

为探索根源,安徽煤矿安监局在全省开展了煤矿“三违”调研,发现职工违章多与企业管理制度存在缺陷和现场落实不到位等问题有关。为此,安徽煤矿安监局、安徽省经信委目前联合印发通知,要求从9月下旬开始至今年底,分三个阶段在全省煤矿开展“工人违章干部反省”活动。预防事故,从“心”抓起。

开展“工人违章干部反省”活动,旨在通过认真分析造成职工违章的深层次管理原因,查找安全管理工作存在的薄弱环节,采取切实有效的措施,降低事故风险,推动全省煤矿安全生产形势稳定好转。

活动要求,各煤矿企业利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体广泛宣传,大力宣传活动意义、目的、范围、内容,推广典型经验,制定具体实施方案,精心组织实施。各企业及所属煤矿结合实际,从生产经营指标、分配制度、劳动组合、工作环境、作业条件、生产工艺、规程措施、反“三违”指标、职工培训等方面深入分析产生“三违”的深层次原因,对照修订各项安全管理制度、修改完善规程措施,切实加强区队和班组建设,推进煤矿规程措施和各项规定在基层得以贯彻落实。

活动要求,各煤矿结合实际,有针对性地选择安徽煤矿安监局建立的《煤矿生产安全事故警示教育片案例库》中的事故案例,定期对职工开展警示教育。

煤矿安全监管监察部门将把活动开展情况作为4季度监管监察重要内容,加强监督检查。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘曦东
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)