中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

落实一个责任建立四个体系 坚决遏制煤矿顶板事故发生——曲靖监察分局印发进一步加强顶板管理通知

2018-09-21 10:59 来源:云南煤监局 打印 字体:【

煤矿顶板管理是安全生产的薄弱环节,顶板事故在各类事故中占有较大比重。近日,曲靖监察分局印发了关于进一步加强顶板管理的通知,要求各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门、各煤矿企业吸取全省今年以来发生的5起顶板事故教训,进一步明确部门责任,系统规范煤矿顶板管理和监察监管执法工作,着力提升煤矿现场安全管理和安全质量标准化水平,坚决遏制顶板事故。

《通知》要求,各煤矿企业要健全完善顶板管理责任制度体系,认真落实企业主体责任,成立以主要负责人为组长的顶板管理领导小组,建立以技术负责人为首的矿井顶板控制技术管理体系、以生产副矿长为首的顶板控制现场管理体系和以安全副矿长为首的现场监督管理体系。

《通知》强调,要加强基础技术管理工作,实施人员保障、地质保障、技术保障,规范采掘布局,做好支护设计、作业规程和安全技术措施,加强巷道维修管理;要加强掘进、采煤工作面顶板现场管理,严禁“裸巷”掘进,加强顶板支护、顶板监测,加强现场盯守,加强培训教育,强化监督考核管理,加强质量管控,确保井下支护“撑得起、护得全、稳得住”,从业人员在“支护完整、安全可靠”的情况下进行作业;要强化采矿和支护新技术、新工艺、新装备推广应用,推广综合机械化采煤、伪倾斜柔性掩护支架采煤、薄煤层刨煤机采煤等先进采煤工艺和先进综掘工艺。推广喷注浆、锚杆、锚索、锚网、锚喷、锚注、U型钢架等支护技术。推广使用在线监测技术。

《通知》强调,要加强监管监察执法,加大执法力度,对未按规定编制作业规程和安全技术措施、不按规定支护顶板、冒险检修、井巷失修、安全出口高度不足、不按规定进行超前支护、空顶作业、支柱(支架)支撑力不足、顶板管理安全措施不落实等行为一律依法依规严肃查处。要加大事故责任追究力度,对因顶板管理不到位导致发生事故的,要依法追究责任单位和相关人员的责任。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)