中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

山东煤矿安监局开展“利剑行动”严厉打击重大违法违规行为

2018-09-11 08:56 来源:山东煤矿安监局 打印 字体:【

山东煤矿安监局坚持问题导向、目标导向,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,利用年前四个月的时间,开展以严厉打击煤矿重大违法违规行为为主题的“利剑行动”。

一、提高政治站位,守住安全生产底线。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于应急管理、安全生产的重要指示要求,充分认识当前煤矿安全生产形势的严峻性、复杂性、长期性和反复性,严守安全生产底线,继续深化科学严格规范公正文明廉洁“六个执法”,全面推进煤矿企业安全生产主体责任落实。

二、提高违法成本,严厉打击重大违法违规行为。采取严厉的执法手段,坚决纠正煤矿企业重生产、轻安全的倾向,坚决克服麻痹松懈、放松管理的思想。除行政罚款外,采取多种处罚措施:一是责令停产整顿,二是暂扣安全生产许可证,三是移送国土部门暂扣采矿许可证,四是移交工商部门暂扣营业执照,五是实施联合惩戒,六是提请撤销(降低)安全生产标准化等级,七是移送地方政府挂牌督办,八是开展责任追究,九是媒体曝光。

三、提高执法效能,改进监察方式方法。一是认真梳理,突出重点。认真分析煤矿安全生产状况,对灾害重的地区、重点煤矿逐一进行梳理研究,科学确定拟监察对象。二是科学编组,合理调配。充分利用现有安全监察执法力量,按照有利于抓大、查大的目标导向,探索新的监察执法方式。三是改革省局监察执法。省局机关抽调专业人员成立执法组,集中精力开展监察执法。四是“四不两直”,随机检查。细化职责分工,行动期间的监察执法,原则上采用“四不两直”的方式。

四、提高责任意识,以问责促履责。在行动期间,一是累计查出两条(含)以上或一次查出两条(含)以上重大生产安全事故隐患的煤矿,建议对矿长和总工程师给予撤职处分。二是查出两个(含)以上存在重大隐患的,约谈相关地方人民政府、省属煤矿集团公司。凡查出重大隐患的煤矿,责成地方政府追究驻矿安全监察员责任。三是煤矿长期存在重大隐患,监察执法应该查出而未查出的,追究监察执法人员责任。四是强化执法监督工作,发现有履职不到位的问题,立即启动问责程序。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:田心
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)