中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

黑龙江煤监局集中精力综合施策 坚决防范遏制重特大事故

2018-09-07 17:53 来源:黑龙江煤监局 打印 字体:【

黑龙江煤监局紧盯重特大安全风险,在落实督查活动、淘汰落后产能等方面综合施策,坚决防范遏制重特大事故发生,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

该局着力落实煤矿安全生产督查要求,切实组织好、落实好全省煤矿安全生产督查活动。督促煤矿企业严格落实风险分析研判、隐患自检自改等五个方面工作,监督检查地方政府贯彻落实国家、应急部和省委省政府各类会议和文件精神、分级属地监管责任、系统分析研判安全风险等五个方面的情况。强化煤矿安全监察执法,紧盯采掘失调组织生产、主要生产系统不完善不可靠、重大灾害治理不到位等8个方面突出问题,对存在问题的矿井,责令停产整改;对重大隐患依法进行处罚,并移交地方政府挂牌督办。

同时,着力落实淘汰落后产能相关政策。《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》出台后,黑龙江煤监局连续印发了《关于贯彻落实黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治方案的实施意见》《关于加强建设项目和注(吊)销安全生产许可证等煤矿安全监察的意见》和《关于开展煤矿建设项目安全设施建设进度调查摸底的通知》等文件,该局要求要全面落实好、利用好这些规范性制度措施,不断规范监察执法行为,落实国家监察职能,确保淘汰落后产能政策落地。同时,对保留下来的矿井,要聚焦查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,有效防范遏制煤矿重特大事故,为全省淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作顺利实施,营造安全稳定的煤矿安全生产环境。

在此基础上,该局将全面组织开展安全培训和超能力生产专项监察、煤矿企业第二轮自检自改、全省煤矿安全基础管理暨警示教育会等活动,进一步强化对地方煤矿安全监管工作检查指导,聚焦重大灾害治理和复工复产矿井的监察执法,确保煤矿安全生产。

 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)