中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

河南省召开煤矿安全生产专题会议

2018-09-04 10:46 来源:河南煤矿安监局 打印 字体:【

830日,河南省政府安委会在郑州召开全省煤矿安全生产专题会议。会议传达贯彻了《国务院安委会办公室关于贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故的通报》(安委办〔201823号)和贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故警示教育现场会精神,并集中观看了贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿“8·6”重大煤与瓦斯突出事故警示教育片。

会议指出,煤矿安全始终是河南安全生产工作的重中之重,煤与瓦斯突出始终是煤矿安全的第一杀手,做好煤矿安全工作责任重大。一要站位全局,抓好煤矿安全是使命所系、形势所需、职责所在,要担当政治责任,把重大风险隐患当成事故来对待,要敢于担当、完善体制、严格监管,让人民群众安心放心。二要坚持问题导向,强化煤矿安全监管,坚持对话谈心,切实加强安全生产思想引领,扎实开展煤矿风险防控和隐患排查双重预防机制建设,坚持改革发展,推进执法基础能力建设,提高执法专业化水平、信息化水平,形成监管监察执法合力。三要压实领导干部责任、部门监管、企业主体、职工行为、中介服务、督导检查等“六个责任”。

会议强调,一要突出重点,将瓦斯治理作为促进煤矿安全和煤矿发展的重中之重,严格落实《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》和河南省瓦斯防治有关规定,推广应用先进适用技术消除瓦斯抽采空白带,创新瓦斯治理监督考核机制,提高瓦斯抽采效果,积极探索研究瓦斯治理先进技术,及时解决瓦斯治理工作中遇到的问题,努力实现瓦斯治理从被动防治向主动治理转变。二要真抓真治,做实做细煤矿安全监管监察工作,不断加大监管监察执法力度,创新监管监察执法方式,加强河南省煤矿安全生产信息管理系统建设和使用。三要继续开展“安全质量标准化提升年”活动,深入推进依法打击和集中整治煤矿安全生产违法违规专项行动,持续深化水害专项整治,着力提升煤矿从业人员素质,有效防范和遏制煤矿较大以上事故。

省政府安委会副主任、省安全监管局局长张昕,河南煤矿安监局党组书记、局长严寅初,省煤炭工业管理办公室副主任沈天良出席会议并讲话。各产煤省辖市、直管县(市)煤矿安全管理部门主要负责人;各煤矿安全监察分局主要负责人;省属骨干煤炭企业主要负责人、总工程师、安监局长共60余人参加了会议。河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、神火集团作了发言。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)