中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

云南煤矿安监局紧盯重点地区强化事故防控

2018-09-04 10:44 来源:煤监局办公室 打印 字体:【

为认真贯彻落实中央领导同志对安全生产和防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,按照国务院安委办、应急管理部、国家煤矿安监局近期文件、会议要求,云南煤矿安监局结合全省煤矿安全生产实际,紧盯煤矿数量多、灾害重、安全生产压力大的曲靖市,采取多项措施强化煤矿生产安全事故防控。

一是统筹调配监察力量,强化区域监察执法工作。针对曲靖市复产复建煤矿数量多、监察任务重的实际,从大理、红河、昭通监察分局调配骨干监察人员,持续保障一个监察小组,参与曲靖监察分局监察执法工作。“支援”的监察组结合曲靖监察分局监察计划和阶段性工作安排,承担“两个专项”、煤矿安全“体检”、责任监察、明查暗访等工作。

二是开展全覆盖督导督查,压实煤矿安全生产责任。省局组织由局领导带队的督导组,对曲靖市及区域内重点产煤县煤矿安全监管、煤矿防汛抢险救援等工作开展督导;曲靖监察分局组成4个督查组,对区域内所有产煤县及省属国有煤矿企业开展全覆盖督查,层层压实煤矿主体责任、安全监管责任、汛期盯守责任和应急救援责任。

三是突出严格执法,严厉打击违法违规生产建设行为。坚持严格规范执法,狠抓典型案例,严肃追责问责,倒逼煤矿落实安全生产主体责任。18月,曲靖监察分局共监察、巡查380矿次,查处事故隐患4304条,依法实施行政处罚罚款3198.8万元,其中查处重大事故隐患和严重违法违规行为典型案例14个,罚款1449万元。

四是强化分析研判,细化事故防控措施。831日,省局领导在曲靖监察分局主持召开监察执法座谈会,认真分析煤矿安全生产存在的突出问题,进一步细化煤矿安全监察执法和事故防控工作措施。会议就高度警惕煤矿转型升级的新矛盾、去产能过程中出现的新动向、汛期防灾迎来的新挑战等问题,千方百计延长全市煤矿安全生产周期,坚定不移推进从严执法、规范执法行为,强力推动煤矿企业落实安全生产主体责任,进一步强化“两个专项”工作,加强重大灾害超前治理,夯实煤矿安全基础等提出了明确要求。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)