中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

黑龙江煤监系统认真学习贯彻全国煤矿安全生产专题视频会议精神

2018-05-10 14:19 来源:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处 打印 字体:【
    连日来,黑龙江煤监系统认真学习贯彻国家煤矿安全监察局印发的《关于依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作进展情况的通报》《关于2018年一季度煤矿安全监管监察执法工作情况的通报》,应急管理部副部长,国家煤矿安全监察局党组书记、局长黄玉治在全国煤矿安全生产专题视频会议上的重要讲话(以下简称“两个通报一个讲话”)精神,以“两个通报一个讲话”为遵循,进一步找差距,明措施,补短板,抓落实,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

427,全国煤矿安全生产专题会议结束后,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭立即组织召开贯彻落实会议精神专题会议,将“两个通报一个讲话”转发各监察分局(站)及相关机关处室,要求各单位、各部门迅速召开专题会议,组织全体人员原原本本进行学习,对照“两个通报一个讲话”认认真真找差距,并就煤矿安全监察工作进行再动员、再部署。

与此同时,黑龙江煤矿安监局迅速制定下发《关于切实做好“五一”节日期间煤矿安全工作的通知》,强调必须要绷紧防范安全事故这根弦,采取措施,排查安全隐患,有效防范和坚决遏制煤矿事故发生。各监察分局(站)认真研究制定“五一”期间监察执法工作实施方案,细致安排节日期间监察执法等工作。节日期间,黑龙江煤监局各级领导干部严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,坚守岗位,履职尽责。同时,省局机关成立2个监察组,监察分局成立4个监察组,42名监察人员放弃节日休息,采取随机抽查等方式,对14处重点生产矿井进行突击检查;对全省36处停产矿井进行了巡查检查和夜间排查;采取电话、短信、微信提示等方式进行监督指导。确保了“五一”节期间全省煤矿安全生产形势稳定。

为进一步学习贯彻国家煤监局印发的“两个通报”和黄玉治局长在全国煤矿安全生产专题视频会议上的重要讲话精神,54,黑龙江煤矿安监局召开专题视频会议,深入传达学习“两个通报一个讲话”精神,进一步研究部署5月煤矿安全监察执法工作。要求认真学习贯彻“两个通报一个讲话”,推进各项工作落到实处。要落实好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,精准实施监察执法,督促煤矿加大自检自改力度,严厉打击整治违法行为。要落实好“一通三防”专项监察,把力量和精力放在12个突出、12个冲击地压、38处水文地质条件复杂、43处高瓦斯矿井的监察上,防止重大灾害治理不到位酿成事故。要落实好对复工复产煤矿监察,采取“双随机”等抽查方式,按照安全“体检”模式和标准,严格进行监察执法。要落实好对地方煤矿安全监管工作的监督检查,加大监督检查力度,对重大问题要及时向所在地市主要领导报告。同时要求,各级干部切实转变作风,要把安全生产许可准入关,严把重点工作落实关。

随后,各监察分局(站)纷纷结合自身实际,对照“两个通报一个讲话”和全国先进单位好的经验做法,结合实际,采取强有力的举措,推进辖区煤矿实现安全生产。哈南监察分局严格落实《关于认真吸取事故教训从严开展煤矿安全监察十项工作措施》,充分发挥监察、监管、企业主体三方的积极作用,坚决遏制重特大事故发生。鹤滨监察分局加强煤矿落实安全监察指令的执行力、推进煤矿实现动态质量标准化达标工作等七个方面的措施,奋力推进辖区煤矿安全生产。哈东监察分局以两个专项监察为主线,坚持问题导向,有针对性的实施分级分类执法,严厉打击违法违规行为。佳合监察分局实施触动灵魂式执法、督导式监察,强化警示教育和依法问责,推进煤矿企业主体责任落到实处。西部监察站不断加大监察执法工作力度,严厉打击“三违”行为,推动煤矿企业落实主体责任,确保辖区煤矿安全形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周秀玲
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)