中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 新闻 > 地方动态

云南煤矿安监局开展矿山救护队质量标准化检查考核

2018-04-20 18:58 来源:云南省煤矿安全监察局 打印 字体:【

近日,云南煤矿安全监察局救援指挥中心(云南矿山救援指挥中心)组成检查组,对7支矿山救护队开展“全项目、全员、全过程”的质量标准化检查考核。此次检查考核将覆盖全省21支专业矿山救护队,以推动救护队主管部门落实应急管理工作、救护队落实救护服务工作。

检查组从严从细,严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》规定进行现场考核,采取现场考核评定、查阅资料等方式,重点检查救护队的机构队伍、培训训练、装备设施、业务技术、救援准备、医疗急救、一般技术操作、综合体制、军事化队列、综合管理等十项内容,重点考核个人达标、小队达标、中队达标情况。经过严格检查考核,7支矿山救护队因存在人员不足、装备不齐等问题,均未达到三级质量标准化标准,被责令限期整改。

针对检查发现的问题,检查组分别向各救护队主管单位、反馈了意见,提出了建议和要求:一是加强队伍建设。各救护队要按照《矿山救护规程》要求,补充配齐人员,保证队伍正常运转,同时提高队员待遇,稳定人心,强化训练、提高技能。二是加强质量标准化建设。严格贯彻落实安全生产及应急管理法规标准,依照《矿山救护规程》和《矿山救护队质量标准化考核规范》规定,切实加强专兼职救护队伍、装备设施建设,督促落实专兼职救护队质量标准化建设工作。三是加强日常训练工作。要加强各救护队班子建设和自身学习,加强训练,提升队伍素质,切实做到个人达标、小队达标、中队达标,提升防灾减灾救灾能力;同时,要指导服务煤矿兼职救护队提升能力,做到手指口述,通过上门服务使兼职救护队员掌握基本救援技术。四是理顺管理体制。进一步理顺救护队管理体制和运行机制,统一规范人、财、物管理,全面推进管理规范化、队伍军事化、装备现代化、救援科学化建设。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:网站管理员
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)