首页 > 煤矿安全监察 > 各地安全 > 正文

重庆全面加强煤矿企业全员安全生产责任制工作

2018年01月25日来源:重庆煤监局办公室
字体:【打印分享到

为进一步推动重庆市煤矿企业落实安全生产主体责任,着力构建煤矿全员安全生产责任体系,形成企业安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的良好局面,重庆煤监局市煤管局结合全市煤矿实际,对有关工作提出要求。

一是着力构建煤矿企业全员岗位安全生产责任制。煤矿企业要严格落实《关于进一步落实煤矿企业全员安全生产责任制的指导意见》(渝煤监管〔2016315号)要求,明确党政主要负责人、分管负责人、各级管理人员、科队及班组等工作人员的岗位安全生产职责,制定责任制清单并公示,全面落实安全生产责任,确保建立健全覆盖所有层级和各类岗位的安全生产责任制。

二是全力抓好全员岗位安全生产责任制建设。煤矿企业建立全员岗位安全生产责任制要结合《煤矿安全生产标准化基本要求和评分办法》《重庆市生产经营单位事故隐患日周月排查治理制度实施方案》以及《关于进一步加强煤矿事故隐患排查治理工作的通知》(渝煤管监管〔201775号)等要求,进一步完善岗位隐患排查治理等安全生产职责,理清岗位隐患排查等安全生产职责清单,建立可靠有效的运行机制,健全完善相关制度、台帐和资料薄册,强化全员宣传和教育培训,从而形成煤矿企业安全生产齐抓共管的良好局面。

三是强化检查指导,督促煤矿落到实处。各级煤矿安全监管监察部门要结合监管监察执法工作,加强对煤矿企业安全生产主体责任落实方面的检查指导,督促煤矿企业按照要求加快制定完善全员岗位安全生产责任制,细化操作规程,切实将煤矿企业岗位全员安全生产责任制落到实处。

责任编辑:王超

重庆全面加强煤矿企业全员安全生产责任制工作

相关链接>>