中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 公开 > 通知公告
2018-12-10 12:17 来源:科技装备司 打印 字体:【

国家煤矿安监局办公室关于

开展煤矿重要机电运输设备调研的通知

煤安监司函办〔201894

各省级煤矿安全监察局、有关单位:

为深入了解煤矿重要机电运输设备安全技术和使用维护管理现状,总结经验,分析存在的问题和原因,研究加强安全管理的措施,国家煤矿安监局拟于201811月至12月开展煤矿重要机电运输设备调研。现就有关事项通知如下:

一、调研内容

1.重点调研易发生群死群伤事故、作用重大的重要机电运输设备(以下简称“重要设备”),包括立井提升系统、斜井(巷)运输系统、胶带输送机、空压机、主通风机和局部通风机、主排水泵、架空乘人装置、无轨胶轮车等。

2.重要设备的配备、安全性能、使用管理和检验检测等情况。

3.重要设备的管理经验、存在问题和原因分析。

4.对提高重要设备安全性与使用效率的意见建议。

二、调研形式

采取普遍问卷调查和赴重点省份调研方式开展。国家煤矿安监局重点对山东、黑龙江、安徽、内蒙古、山西、湖南、贵州、甘肃等省煤矿企业和设备生产制造企业进行调研。

三、调研要求

1.请各省级煤矿安监局针对调研内容,提交调研报告。报告主要内容应包括辖区内煤矿基本情况,辖区内重要设备引发的事故统计及原因分析,对提高煤矿重要设备安全管理水平的对策措施和建议。

2.请各省级煤矿安监局组织辖区煤矿企业、设计研究单位、检测检验机构配合做好调研工作,督促提交调查报告和填报问卷调查表12(见附件12)。煤矿企业调研报告主要内容应包括单位基本情况、煤矿企业重要设备引发的死亡事故统计及原因分析、煤矿企业重要设备日常运行和维护情况、对提高煤矿重要设备安全管理水平的对策措施和建议。设计研究单位、检测检验机构调研报告主要内容应包括单位基本情况,各重要设备安全水平对比分析,对提高煤矿重要设备安全管理水平的对策措施和建议。

3.请安标国家中心组织对相关设备生产制造企业的调研,并填报问卷调查表3(见附件3)。

4.请各单位于20181220日前将调研报告(纸质和电子版)和问卷调查表(电子版)一并报送安标国家中心。附件可从国家煤矿安监局政府网站下载电子版,请勿更改表格结构与格式。

联系人和电话:史志远,010-84264266-816

邮寄地址:北京市和平里青年沟路5号安标国家中心,邮编100013

电子邮箱:jsglb@aqbz.org

附件

1.重要设备问卷调查表1(煤矿企业填写);

2.重要设备问卷调查表2(设计研究单位和检测检验机构填写);

3.重要设备问卷调查表3(设备生产制造企业填写)。

国家煤矿安监局办公室  

2018126     

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李静

相关链接

  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)