中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国应急管理部
首页 > 公开 > 警示曝光 > 安全警示

警示信息:2019年3月11日

2019-03-18 14:28 来源:煤监局事故调查司 打印 字体:【

311日,贵州省六盘水市水城县老鹰山煤矿1081综采工作面发生顶板事故,造成3人死亡。该矿为国有煤矿,正常生产矿井。初步了解,1081综采工作面在移动液压支架和刮板输送机过程中,作业人员清理溜子与煤壁之间的浮煤时发生冒顶事故。

各煤矿企业要深刻汲取事故教训,切实加强顶板管理,综采工作面液压支架的支护强度和支护范围要符合相关规范要求;切实加强现场安全管理,及时清理工作面浮煤和杂物,避免发生压架;在移动支架、溜子和清理浮煤时,严格执行各项安全技术措施,严防冒顶事故发生。各地要认真组织开展高风险煤矿安全“体检”工作,监管部门要监督煤矿企业自检自改进展情况和工作质量,发现自检不认真、走过场的,一律推倒重来,并追究煤矿企业和相关负责人责任;监察机构要全面、深入、细致进行“体检”式重点监察,找准“病因”,开准“药方”,精准提出“一矿一策”的灾害防治方案和措施,分类提出处置意见。同时,要切实加大执法检查力度,严厉查处违法违规行为,坚决遏制各类事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营
  • 主办单位:国家煤矿安全监察局
  • 网站值班电话:(010)64463685
  • 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
  • 网站标识码:bm34000004

京 ICP备05071369号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)