国家煤矿安全监察局关于2010年煤矿安全培训工作情况的通报-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 事故调查 > 正文
国家煤矿安全监察局关于2010年煤矿安全培训工作情况的通报
煤安监行管〔2011〕6号
安全监管总局网站 2011/03/02 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页
 

国家煤矿安全监察局关于

2010年煤矿安全培训工作情况的通报

煤安监行管〔20116

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安全监察机构,有关中央企业:

  2010年,各级煤矿安全培训考核发证部门、各煤矿安全培训机构和煤矿企业,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号,以下简称国务院《通知》)精神,继续深入开展“安全生产年”活动,不断深化安全生产宣传教育行动,紧紧围绕国家安全监管总局和国家煤矿安监局关于煤矿安全培训工作的总体部署与要求,落实责任,强化措施,全国煤矿安全培训工作取得了新的进展和成效。现就有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2010年,全国25个产煤省(区、市)和新疆生产建设兵团共组织培训煤矿“三项岗位人员”和班组长100.4万人次,其中:煤矿企业主要负责人1.7万人次,安全生产管理人员11.9万人次,特种作业人员72.4万人次,煤矿矿长1.8万人次,班组长12.6万人次。突出抓了以下5项重点工作:

  (一)进一步理顺和完善煤矿安全培训管理体制。《国务院办公厅关于印发国家煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2008101号)下发后,各产煤省(区、市)人民政府相继明确了本辖区负责煤矿安全培训管理工作的部门和职责,基本理顺了省级煤矿安全培训管理体制。与此同时,一些产煤地区和煤矿企业也不断完善安全培训管理体制:山西省长治县组建煤矿职工管理中心,对煤矿职工实施统一招工、统一培训、统一用工和统一管理,进一步强化了煤矿安全培训工作;黑龙江省龙煤集团双鸭山分公司,自上而下都成立了由党政一把手任主任的职工安全教育培训委员会,为安全培训工作提供了强有力的组织保障。

  (二)规范培训、考核和发证工作。江西、山东、河南、陕西等省级煤矿安全培训考核发证部门相继出台了一系列规范性文件,对煤矿安全培训、考核发证、监督管理等作出具体规定,进一步规范煤矿安全培训工作。北京、河北、吉林、黑龙江、江苏、安徽和四川等省(市)“三项岗位人员”考核实现了计算机化“教考分离”。山西、陕西、宁夏和新疆等省(区)将煤矿矿长资格、矿长安全资格培训合二为一,一次培训颁发双证。四川省规范安全培训和考试收费,将考试收费纳入财政“收支两条线”管理。

  (三)强化全员安全培训。福建省突出做好农民工安全培训工作,以在全省煤矿实行“入井证”制度为抓手,实现农民工全员培训。河南中平能化集团深入推进“3631”班组长安全培训工程(每年脱产培训3000人次,业余培训6000人次,每3年对所有班组长全部脱产培训1遍),强化班组长安全培训。山西大同煤矿集团大力推动“人人都是通风员”安全培训,增强了职工的安全意识。

  (四)加强培训机构基础设施建设。内蒙古、新疆煤矿安监局等省级煤矿安监机构通过资质延期复审和验收等不断促进培训机构进一步改善办学条件。新疆维吾尔自治区财政投资1200多万元、神华集团新疆能源公司煤矿安全技术培训中心自筹资金500万元,建成矿业实训基地。内蒙古煤矿安全培训中心筹资5200多万元,对教室、实验室和学员宿舍等进行改造。

  (五)加大安全培训监督检查力度。安徽、河南、宁夏、新疆等省(区)煤矿安全监管监察部门把煤矿安全培训作为日常检查的重要内容,不断加大监督检查力度。新疆煤矿安监局将安全培训工作纳入基建、改扩建矿井安全设施竣工验收工作内容。河南煤矿安监局加强对安全培训的监察执法,对存在违法行为的36个煤矿进行了处罚,全年累计罚款309.5万元,并责令1个煤矿停产整顿。

  二、存在的主要问题

  (一)少数煤矿企业安全培训责任落实不到位。个别企业对安全培训的投入不足,所属培训机构装备较差,基础设施不达标,专职师资力量不足。有的企业安全培训制度和计划不落实,未按计划组织职工参加资格培训。一些煤矿仍然存在新工人未经培训合格就下井作业、特种作业人员不持证上岗等现象。

  (二)一些培训机构安全培训的针对性不强。不少培训机构没有把功夫用在提高培训质量上,重创收轻质量,培训流于形式。培训课时不足,培训方式落后,培训方法单一,课程设计针对性不强,培训内容与实际贴得不紧,教材教案陈旧,特别是没有针对煤矿职工文化水平低、接受能力差的特点采取有效措施。

  (三)个别地方安全培训的监管力度不够。一些地方没有严格执行“教考分离”制度;有的忽视培训过程和考试的管理,缺课、替学和代考等现象屡禁不止;个别地方对安全培训的监督检查力度不够,未将安全培训纳入执法检查的内容。

  三、下步工作要求

  (一)认真贯彻落实国务院《通知》精神。目前,正值煤炭工业大发展、大建设、大调整时期,但煤矿企业专业技术人员匮乏,煤矿职工素质依然较低,煤矿安全培训任务十分艰巨。各级煤矿安全培训考核发证部门、各煤矿企业和煤矿安全培训机构要进一步提高对煤矿安全培训工作重要性的认识,认真贯彻落实国务院《通知》精神,按照全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议作出的部署,研究细化具体措施,扎实做好煤矿安全培训工作。要将贯彻落实国务院《通知》精神作为今年煤矿安全培训工作的重点内容,紧密结合本地区、本企业的实际开展培训,使煤矿企业职工特别是安全管理人员全面准确掌握国务院《通知》规定的各项政策措施。

  (二)进一步规范“三项岗位人员”安全培训。一是根据国家安全监管总局第30号令的规定,对于新增加的特殊工种,在全国统一的培训大纲、考核标准和考试题库出台之前,各省级煤矿安全培训考核发证部门要结合本地区实际,抓紧研究制订新增加的特种作业人员的培训方案和考核办法,确保培训有序进行。二是各级考核发证部门要切实承担起考试管理责任,派员现场监考,组织人员进行阅卷。三是深入推进计算机化“教考分离”工作,今年年底前,煤矿主要负责人和安全管理人员的培训要全部实现计算机化“教考分离”;鼓励建立考试中心,推广远程在线考试和视频监考。

  (三)充分发挥煤矿企业安全培训的基础作用。一是落实企业安全培训责任,切实强化全员安全培训。大力推行“必知必会”培训办法,研究制定“必知必会”的培训内容、培训方式、考核标准和考核办法,切实提高培训效果。二是加大安全培训的投入,对所属培训中心的硬件设施进行改造,加快建立实训基地,改善培训中心的办学条件。三是逐步推行变招工为招生。凡生产能力30万吨/年以上的煤矿新招工人应接受技工学校1年以上的正规教育,并经考核合格后才能入井作业。

  (四)继续实施“万名班组长安全培训工程”。一是深入贯彻落实全国煤矿班组安全建设推进会精神,按照《关于进一步加强煤矿班组长安全培训工作的通知》(安监总煤行〔200987号)要求,建立健全班组长安全培训制度,促进班组长安全培训的制度化和规范化。二是按照规定的内容和时间进行培训,并将全国“十佳班组”和“十佳班组长”的经验作为培训的重要内容,提高培训的针对性和实效性。三是强化煤矿班组长师资培训,进一步提高师资水平。国家煤矿安监局今年将继续举办班组长师资培训班。

  (五)切实提高安全培训的针对性和实效性。一是各级安全培训机构要建立健全规章制度,严格落实培训计划,规范教学管理,按照国家统一制定的教学大纲进行培训。二是完善培训课程设计,更新培训教材教案,及时将国家新出台的法律法规、标准规范、重要文件和煤矿安全生产的新工艺、新技术等纳入安全培训的内容。三是积极选送教师参加培训,安排教师深入煤矿进行调研,提高教师教学水平。四是大力推广研讨式、互动式和案例式等教学方法,积极推行网络培训和模拟仿真教学,强化实际操作技能培训,进一步提高培训质量。

  (六)加强安全培训的监督管理。一是省级煤矿安全监察机构要强化资质管理,督促培训机构加强规范化建设。国家煤矿安监局将适时选树一批煤矿安全培训示范基地。二是各级煤矿安全监管监察部门要把对安全培训情况的检查列入年度执法计划,切实加强对安全培训工作的监督监察,凡发现违法违规行为的,要依法严肃查处。考核发证部门每年至少要开展1次安全培训专项检查。三是考核发证部门应制定年度培训计划,建立考核发证档案和统计报告制度,年底前,各省级煤矿安全培训考核发证部门应向国家煤矿安监局报告培训计划执行和考核发证等情况。

国家煤矿安全监察局办公室

二○一一年二月二十八日

关于2010年煤矿安全培训工作情况的通报 煤安监行管〔2011〕6号
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号