国务院安委会办公室关于湖南省湘潭市湘潭县亿德煤矿“11·30”透水事故的通报-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 事故调查 > 正文
国务院安委会办公室关于湖南省湘潭市湘潭县亿德煤矿“11·30”透水事故的通报
安委办〔2010〕31号
安全监管总局网站 2010/12/16 稿件来源:安全监管总局办公厅
【字号 打印本页
 

国务院安委会办公室关于湖南省湘潭市

湘潭县亿德煤矿“11·30”透水事故的通报

安委办〔201031

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

11302320分,湖南省湘潭市湘潭县亿德煤矿发生一起透水事故,造成7人死亡。

经查,该矿为民营股份制企业,为湖南省政府批准的整合矿井。20104月被批准由3万吨/年技改为6万吨/年,尚未竣工验收。采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证和工商营业执照均已过期,正在办理采矿许可证延期手续。事故当班入井作业人员共34人,由一名副矿长带班。事故发生在-85水平3号煤下山工作面。初步分析,事故原因是违法违规组织生产,探放水措施不落实,打通采空区,导致透水,透水量约2400立方米

这起事故暴露出该矿在煤矿安全生产工作和防治水工作中存在的较大差距和问题。为深刻吸取事故教训,切实通过事故教训推动工作,特提出以下要求:

一、高度重视煤矿安全生产工作。各地区、各煤矿企业要深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)精神,充分认识做好煤矿安全生产工作的紧迫性和重要性,坚持安全发展理念,进一步健全安全生产管理机制,落实安全生产主体责任,严格安全生产责任考核,严格加强煤矿安全生产的各项工作要求,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故的发生。

二、加大整合技改煤矿的监管力度。各地在加快煤炭资源整合工作力度的同时,要更加注重过程管理。对进入技改程序的矿井,要严格按照设计施工,禁止一切与技改设计内容无关的采掘活动。对边设计、边报批、边建设、边生产或不按设计施工的技改矿井,要坚决予以制止,并依法责令其停产停工整顿;拒不执行整改指令的,要依法取消其技改资格、提请有关地方人民政府予以关闭。要按照安全质量标准化的标准与要求,坚持高起点、高标准整合改造小煤矿。

三、加强煤矿防治水工作。各地区、各煤矿企业要严格落实《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号),配备防治水专业技术人员,加强防治水基础工作。矿井水文地质条件不清楚的,必须采取有效措施,查明水害情况,在水害情况查明前,严禁进行采掘活动。矿井井田范围及周边区域存在老空区的,必须采用钻探方法,由专业人员和专职探放水队伍进行探放水。要制订水害应急预案并进行演练,发现矿井有突水预兆时,应立即撤出井下所有人员,待水患消除后方可恢复生产或施工。

四、严肃查处事故和追究责任。各地要按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃查处事故;对因非法违法生产导致事故的煤矿,要依法严查,一律按上限处罚。各地安委会要认真执行事故分级督办制度,并及时在地方主流媒体上公告事故处理结果,接受社会监督。

请迅速将本通报精神传达至辖区内所有煤矿企业,并督促抓好贯彻落实。

国务院安全生产委员会办公室

二○一○年十二月十五日

关于湖南省亿德煤矿“11·30”透水事故的通报 安委办〔2010〕31号
   相关链接
    责任编辑: 李静
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号