国务院河南“10.16”特别重大事故调查组全体会议 赵铁锤强调:实事求是认真负责开展事故调查处理工作 依法依规严肃追究事故责任 有效防范和坚决遏制重特大事故发生-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 事故调查 > 正文
国务院河南“10.16”特别重大事故调查组全体会议 赵铁锤强调:实事求是认真负责开展事故调查处理工作 依法依规严肃追究事故责任 有效防范和坚决遏制重特大事故发生
安全监管总局网站 2010/11/07 稿件来源:安全监管总局网站
【字号 打印本页
 

国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10.16

特别重大煤与瓦斯突出事故调查组全体会议 赵铁锤强调:

实事求是认真负责开展事故调查处理工作 依法依规严肃

追究事故责任 有效防范和坚决遏制重特大事故发生

115,受国家安全生产监督管理总局局长骆琳的委托,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤主持召开了国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10.16特别重大煤与瓦斯突出事故调查组全体会议,认真学习领会和贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示和国务院刚刚召开的全国煤矿瓦斯防治工作电视电话会议精神、特别是张德江副总理在会上的重要讲话精神,在事故调查前期工作的基础上,听取事故情况汇报,研究部署依法依规、实事求是深入开展事故调查工作。

在此次全体会议上,监察部副部长郝明金、河南省人民政府副省长史济春分别作了讲话,国家能源局、最高人民检察院、中国能源化学工会等有关同志,对事故调查处理工作提出了意见和要求。

今年10166时,河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿12190采煤工作面发生特别重大煤与瓦斯突出事故,造成37名矿工遇难,直接经济损失2274万元。根据事故救援进展情况,为全面严肃做好事故调查处理工作,经国务院批准,于1019成立了由安全监管总局牵头的国务院事故调查组。事故调查组由国家安全监管总局、国家煤矿安监局、监察部、全国总工会、国家能源局、河南省人民政府及其有关部门负责同志组成,邀请最高人民检察院派员参加事故调查,并聘请专家参与事故技术鉴定工作、协助查明事故原因。

赵铁锤在会上指出,党中央、国务院对这起事故高度重视,温家宝总理、张德江副总理多次作出重要批示和指示,要求全力以赴做好救援工作,千方百计避免和减少人员伤亡,妥善做好善后工作;依法依规严肃查明事故原因,严肃处理事故责任人;深刻吸取事故教训、举一反三,严格执行安全生产各项规章制度,切实加强事故防范和冬季安全生产工作。中央领导同志的重要指示和批示,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视和对人民群众生命财产安全的高度负责。要求事故调查组全体同志认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示精神,进一步充分认识做好此次事故调查处理工作的重要性,增强责任感和使命感。要严格按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规和国务院《通知》的规定,坚持“四不放过”原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,在前期扎实有效的工作基础上,严肃认真彻底查清事故原因和责任,依法严肃追究有关责任人的责任,并提出防范措施,用事故教训推动工作。

  115,国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10.16特别重大煤与瓦斯突出事故调查组全体会议召开。
  115,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤主持召开了国务院河南“10.16特别重大事故调查组全体会议。   115,国务院河南“10.16特别重大事故调查组全体会议召开,监察部副部长郝明金出席会议并讲话。
  115,国务院河南“10.16特别重大事故调查组全体会议召开,河南省人民政府副省长史济春出席会议并讲话。   115,国务院河南“10.16特别重大事故调查组全体会议召开,国家煤矿安监局副局长兼总工程师王树鹤出席会议。

(安全监管总局通信信息中心  刘曦东)

国务院河南“10.16”特别重大事故调查组全体会议 赵铁锤强调...
   相关链接
· 国务院河南“10.16”特别重大事故调查组成立 骆琳强调:依法依规严肃查处事故 有效防范和坚决遏制重特大事故发生  2010-10-19
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号