国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 行业指导 > 正文
国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于启动新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动的通知
安全监管总局网站 2015/03/10 稿件来源:煤矿安监局行业安全基础管理指导司
【字号 打印本页

国家安全监管总局 国家煤矿安监局

关于启动新一轮“千名干部与万名

矿长谈心对话”活动的通知

安监总煤行〔201525

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察局,总局和煤矿安监局机关有关司局、应急指挥中心:

2014年开展“千名干部与万名矿长谈心对话”(以下简称谈心对话)活动以来,全国煤矿矿长保护矿工生命安全意识得到加强,煤矿安全生产形势持续稳定好转。为进一步推动矿长坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,全面履行企业安全生产主体责任,提高全国煤矿安全生产水平,国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定开展新一轮谈心对话活动。现将有关事项通知如下:

一、谈心对话主体

(一)国家安全监管总局、国家煤矿安监局领导同志及部分老领导,国家安全监管总局部分司局和国家煤矿安监局机关各司局负责人,应急指挥中心及其各部门负责人。

(二)各产煤省(区、市)人民政府、新疆生产建设兵团分管安全生产工作的负责人及其煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门负责人,各省级煤矿安监局负责人。

(三)煤矿数量较多地区的市(地)级人民政府分管安全生产工作的负责人及其煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门负责人,驻地煤矿安全监察分局负责人,各产煤县(市、区)党政主要负责人。

二、谈心对话对象

进入关闭程序之外的所有生产、建设、整合技改、停产整顿煤矿的矿长(包括董事长、总经理、实际控制人,下同),并可以扩大到煤矿其他负责人。

三、活动任务安排

(一)国家安全监管总局、国家煤矿安监局负责第二批50个煤矿安全重点县(市、区)(以下简称50个重点县)所有生产、建设、整合技改、停产整顿煤矿(共1206处)矿长的谈心对话活动。

(二)其余煤矿矿长由各产煤省(区、市)及新疆生产建设兵团负责开展谈心对话活动,具体安排由省级煤矿安监局负责协调有关部门落实。

四、活动时间和方式

(一)活动时间。

20153月份开始,7月底结束。

(二)活动方式。

国家安全监管总局、国家煤矿安监局领导和部分老领导针对第二批50个重点县的谈心对话活动采取“一人带领一组(由一名领导同志和相关司局若干负责人组成)、一组负责一省份、统一协调组织”的方式进行,对重点县的煤矿要做到全覆盖。

负责谈心对话的其他单位负责人可灵活安排每次谈心对话的时间、地点、煤矿矿长。谈心对话要突出重点,每次谈心对话前要组织先观看警示教育片,做到“一对一谈心、小范围谈话、集体座谈”相结合,警示教育与谈心对话相结合。每次谈心对话结束后,要填写《谈心对话双方签字单》(见附件1),谈心对话负责人与参加谈心对话的所有矿长分别签字后,各留一份备查。

五、谈心对话主要内容

(一)习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示的精神实质、重要意义,以及煤矿安全生产新规定、新要求。

(二)《安全生产法》、《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号)、全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,以及矿长应当履行的职责等。

(三)国家对煤矿安全技术改造、灾害治理、整顿关闭的政策措施;煤炭市场宏观形势对煤矿生存发展和安全生产的影响;各煤矿目前安全生产状况,存在的主要问题、困难及解决的途径、办法。

六、有关要求

要通过谈心对话,了解当前矿长思想动态,了解煤矿真实情况,掌握煤矿安全生产普遍性问题,探讨解决办法,推动矿长进一步提高思想认识,增强煤矿安全保障能力,切实保护矿工生命安全。各单位要高度重视,把谈心对话活动作为2015年一项重要工作,加强组织领导,周密安排部署,加强指导服务,确保取得实效。

(一)落实各方责任。各省级煤矿安监局牵头,负责会同省级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,结合当地煤矿实际情况研究制定谈心对话活动方案,把辖区内所有煤矿落实到人,确保全覆盖。一是省级煤矿安监局要成立谈心对话活动办公室,负责协调组织工作,为地方各级政府负责人开展谈心对话活动提供专业服务,并做好第二批50个重点县矿长谈心对话沟通协调工作。二是地方各级煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门要落实专人负责本单位谈心对话活动的组织工作。请各省级煤矿安监局于315日前将本单位谈心对话活动联系人及联系方式(见附件2)报送国家煤矿安监局行管司。

(二)摸清煤矿具体情况。请各省级煤矿安监局负责汇总辖区内第二批50个煤矿安全重点县煤矿情况,编制《第二批重点县谈心对话煤矿及矿长名单》,于318日前报送国家煤矿安监局行管司;同时请各省级煤矿安监局负责汇总辖区内其他煤矿情况,编制《有关负责人谈心对话煤矿及矿长名单》,于330日前报送国家煤矿安监局行管司备案。国家煤矿安监局行管司负责编印第二批50个重点县谈心对话煤矿背景材料(主要包括谈心对话煤矿名单、每个煤矿的技术参数、历史沿革及其矿长简要工作学习经历,见附件3、附件4)和谈心对话参考资料。

(三)统筹安排谈心对话。陪同有关领导同志参加谈心对话的机关司局负责人,要做好与所到省份有关部门的沟通协调工作,做到统一协调、组织,合理安排谈话时间、地点和节奏,防止出现谈心对话过于集中和相互交叉、地方政府重复接待等问题。要保证谈心对话时间,让每一位煤矿矿长都能够比较充分和深入地谈认识、谈体会,提意见、提建议。要营造宽松民主的气氛,保证大家能够充分沟通和交流,让矿长敢于实事求是地讲真话,讲心里话,敢于讲困难、讲问题,敢于给政府部门提意见。要防止“以讲话代替谈话、以讲座代替对话、以培训代替谈心”。

(四)加大宣传报道力度。要积极联系中央和地方主流媒体对谈心对话活动进行采访报道,广泛宣传谈心对话活动中的好做法以及通过谈心对话解决的问题、取得的成效。中国安全生产报社(中国煤炭报社)要有专人负责报道,各省级记者站要直接参与谈心对话活动,及时在报纸上进行报道。

(五)及时报送活动进展。从20153月份起,每月底汇总1次谈心对话活动进展情况,各省级谈心对话活动办公室、国家安全监管总局及国家煤矿安监局有关司局、应急指挥中心要及时报送本地区、本单位谈心对话工作进展情况,并于731日前将谈心对话活动总结报送国家煤矿安监局行管司。

(六)注重廉洁自律。各谈心对话组要严格遵守中央八项规定精神和党风廉政相关规定,做到轻车简从,杜绝层层陪同。

联系人:康荣、郭政韬;

联系电话:010-644647506446478964464044 (传真);

电子邮箱:hgs@chinasafety.gov.cn

附件:

1.谈心对话双方签字单

2.谈心对话活动负责人、联系人及联系方式

3.煤矿有关情况表

4.煤矿矿长简历表

安全监管总局

国家煤矿安监局

  201536

启动“千名干部与万名矿长谈心对话”活动的通知 安监总煤行〔2015〕25号
   相关链接
    责任编辑: 李静