国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 行业指导 > 正文
国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会
安全监管总局网站 2011/07/13 稿件来源:煤矿安监局行业安全基础管理指导司
【字号 打印本页
 

国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局

联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会

    712,国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会。会前,国家安全监管总局党组书记、局长骆琳,总局党组成员、副局长杨元元,总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤,中华全国总工会书记处书记、纪检组组长王瑞生,总局党组成员、总工程师黄毅和国家煤矿安监局副局长彭建勋、黄玉治等领导接见了巡回演讲团全体成员。

712,国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局在京联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会。会前,国家安全监管总局党组书记、局长骆琳,总局党组成员、副局长杨元元,总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤,中华全国总工会书记处书记、纪检组组长王瑞生,总局党组成员、总工程师黄毅和国家煤矿安监局副局长彭建勋、黄玉治亲切接见了先进事迹巡回演讲团全体成员。赵铁锤和王瑞生出席会议并讲话,黄毅主持会议,彭建勋介绍了巡回演讲情况,黄玉治出席会议。

骆琳在接见巡回演讲团全体成员时,首先代表总局党组向巡回演讲团全体成员、并通过他们向全国煤矿25万名班组长和7万名特聘群众安全监督员表示诚挚的慰问和崇高的敬意!他高度评价、充分肯定了班组和班组长的重要作用,并指出班组作为煤矿安全生产的第一道防线,单位虽小却事关大局;班组长作为安全生产现场管理的直接指挥者,职务不高却责任重大,在煤矿安全生产基层基础管理中发挥着至关重要的作用。骆琳向大家通报了近期全国安全生产形势,强调尽管安全生产形势总体稳定好转,但形势依然十分严峻,尤其是近期接连发生几起重大事故,给人民群众生命财产造成重大损失。中央领导同志对这几起重大事故先后作出重要批示指示、提出了明确的要求,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。骆琳希望各地区、各单位通过此次巡回演讲活动,要持之以恒地推进煤矿班组安全建设,进一步掀起全国煤矿班组安全建设新热潮;要把党中央、国务院关于安全生产工作的大政方针和对煤矿职工的关心爱护切实落实到每一个班组、每一名员工,进一步夯实安全生产基层和基础工作。他希望各地区特别是各煤矿企业,对巡回演讲团全体成员以及所有班组长,在政治、工作、学习、生活等各方面进一步给予支持培养和关心爱护,也希望全国煤矿班组长进一步发挥第一道防线的重要作用,为促进全国安全生产状况持续稳定好转贡献力量。

赵铁锤在总结会上指出,这次巡回演讲活动是深入贯彻落实张德江副总理在全国煤矿班组安全建设推进会上重要讲话精神的又一次非常重要的活动,是一次推典型、送经验、下基层的活动;演讲团紧紧围绕“抓基层、打基础、查隐患、降事故”,突出“以人为本”,讲述煤矿班组长、群监员排查隐患、防范事故的典型经验,讲述他们制止“三违”的铁面无私,讲述他们落实岗位安全责任、强化现场管理的生动细节,事迹平凡而感人。演讲团行程上万公里、到达10个省(区、市)、举办 24场报告会,直接听讲近7万人,活动规模空前、反响强烈,赢得了煤矿企业广大干部职工的一致好评。

赵铁锤传达了中央领导同志近期有关安全生产的重要批示精神,并指出今年上半年全国煤矿安全生产继续保持了良好的发展态势,在煤炭产量同比增长12%左右的情况下,事故总量、较大事故、重特大事故、百万吨死亡率呈现了“四个大幅度下降”;但安全生产形势依然十分严峻,特别是进入七月份以来,个别地区事故出现反弹。对此,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康和中共中央政治局委员、国务院副总理张德江专门作出重要批示,要求采取紧急措施,严格排查治理隐患,严厉打击非法违法行为,进一步落实安全生产责任。他要求各地、各有关部门和煤矿企业要认真学习领会、坚决贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,牢固树立科学发展、安全发展的理念,树立安全生产工作一切从零做起、事故可防可控的理念,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”,做到思想上防麻痹、工作上防松懈、措施上防缺失、事故上防反弹。

赵铁锤强调,抓好煤矿班组安全建设,要加强领导、落实责任,不断完善党政工团齐抓共管的班组建设组织体系、制度保障体系、风险管控体系、教育培训体系、文化引领体系、考核评价体系等覆盖班组建设闭环管理的“六大体系”;要树立典型、示范引领,教育引导各煤矿企业及基层单位比学赶超,争创煤矿安全生产工作新佳绩;要创新管理、提高水平,走出一条有思路、有亮点、有特色、有成效的班组安全建设之路;要广泛宣传、关怀激励,大力营造“层层抓班组安全建设,人人讲班组安全建设,大家参与班组安全建设”的良好氛围,努力培育安全文明高效、培养凝聚人才、开拓进取创新、团结学习和谐的优秀班组,努力培养政治强、业务精、懂技术、会管理和具有现代意识的班组长。

王瑞生在会上要求各级工会组织和煤矿企业进一步着力推进煤矿班组安全建设。一是继续提高对煤矿班组安全建设重要性的认识,把班组安全建设放在更加突出的位置,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;二是进一步落实班组长、职工岗位安全生产责任制,把事故隐患化解在班组、解决在萌芽状态,有效遏制重特大事故发生;三是强化班组长安全教育培训工作,通过技能培训和竞赛等活动,使一线职工形成牢固的安全意识、过硬的岗位技能和良好的行为规范;四是充分发挥先进典型的示范导向作用,广泛宣传他们的先进事迹,感染和激励广大职工学赶先进、争创佳绩;五是抓好班组安全生产标准化建设,做到上标准岗、干标准活,切实把企业达标、专业达标建立在岗位达标的基础之上,确保安全生产规章制度和操作规程落到实处。

河南省中平能化集团七矿班长白国周、河北省开滦集团赵各庄矿班长王进东、黑龙江省总工会劳动保护部部长董伟、安徽省皖北煤电集团董事长葛家德分别在会上发言。全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲报告团全体成员,安全监管总局、中华全国总工会有关部门负责人,国家煤矿安监局机关各司室全体人员,各省级煤矿安监机构主要负责人,总局有关直属事业单位主要负责人及相关人员参加了会议。

    安全监管总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席会议并讲话。     中华全国总工会书记处书记、纪检组组长王瑞生出席会议并讲话。

    712,国家安全监管总局、中华全国总工会、国家煤矿安监局联合召开全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会,安全监管总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤和中华全国总工会书记处书记、纪检组组长王瑞生出席会议并讲话,安全监管总局党组成员、总工程师黄毅主持会议,国家煤矿安监局副局长彭建勋介绍巡回演讲情况,国家煤矿安监局副局长黄玉治出席会议。     全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲报告团全体成员,安全监管总局、中华全国总工会有关部门负责人,国家煤矿安监局机关各司室全体人员,各省级煤矿安监机构主要负责人,总局有关直属事业单位主要负责人及相关人员参加了会议。
 
 

(安全监管总局通信信息中心  刘曦东/摄)

 

全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回演讲总结会在京召开
   相关链接
    责任编辑: 刘曦东
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号