首场全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回报告会在京举行-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 行业指导 > 正文
首场全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回报告会在京举行
安全监管总局网站 2011/04/26 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页
 

为了认真贯彻全国煤矿班组安全建设推进会精神,加强煤矿安全生产工作,在全国煤炭系统掀起班组安全建设的新热潮,进一步提升煤矿安全生产保障能力,426日,由国家安全监管总局、中华全国总工会和国家煤矿安监局共同组织的全国煤矿班组安全建设先进事迹首场报告会在北京京煤集团举行。这标志着“来自第一道防线的心声”——全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回报告活动正式启动。

国家煤矿安监局副局长彭建勋出席报告会并讲话。中平能化集团的白国周、开滦集团的王进东等6名来自井下一线的班组长做了首场报告。中华全国总工会劳动保障部部长王俊治主持报告会。

彭建勋在讲话中指出,近年来,国家安全监管总局、中华全国总工会和国家煤矿安监局认真贯彻落实中央领导同志重要批示和讲话精神,在有关地区和煤矿企业大力推动煤矿班组安全建设活动,宣传推广“白国周班组管理法”,组织实施万名班组长培训工程,各地、各煤矿企业涌现出一大批扎根矿山、埋头苦干、勤于学习、善于管理的优秀班组、班组长和群众安全监督员,对强化煤矿现场管理,保障煤矿安全生产发挥了重要作用。但也必须清醒地看到,仍有一些企业安全意识不强、基础管理不扎实、隐患排查治理不及时、现场安全管理不严格、班组岗位安全责任不落实,致使安全事故时有发生。

彭建勋强调,全面加强以班组安全建设为重点的全员、全过程、全方位的煤矿安全生产现场管理是实现煤矿安全生产根本好转的重要基础。班组是最基层、最活跃的组织,是企业活力的源泉,同时也是容易引发事故的薄弱环节。推进煤矿班组安全建设,是排查治理隐患、防范安全事故的前沿阵地,是禁止违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的第一道安全防线,是落实岗位安全责任、强化现场管理的关键环节,是夯实煤矿安全基础、建立安全生产长效机制、实现长治久安的重要举措。要把加强煤矿安全生产工作的重心下移至现场,关口前移至班组,通过班组人人平安实现企业个个安全。

这次煤矿班组安全建设先进事迹巡回报告活动,也是2011年全国“安全生产月”活动的组成部分。报告团成员由去年全国煤矿班组安全建设推进会上受到表彰的30名井下 “十佳”班组、班组长和群众安全监督员选拔组成。巡回报告共组织20余场,分别在北京、山西、安徽、山东、辽宁、黑龙江、河南、内蒙古、宁夏、陕西等地举行。

又讯  426日,“京西煤矿安全生产保障行动”在北京京煤集团启动。国家煤矿安监局副局长彭建勋出席启动式并讲话。

“京西煤矿安全生产保障行动”是由北京市安全生产监督管理局(北京煤矿安全监察分局)和京煤集团共同发起的。主要内容是在全面深入开展安全质量标准化、实现“企业达标、专业达标、岗位达标”的基础上,全力推进科技兴安工程、装备强安工程、文化创安工程建设,进一步落实企业安全生产主体责任,遏制较大以上事故,减少一般事故,向零事故、零死亡奋斗。

会后,彭建勋一行来到京煤集团木城涧煤矿就安全质量标准化、领导带班下井、班组建设、隐患排查治理、机械化开采等问题进行现场调研。

    426日,由国家安全监管总局、中华全国总工会和国家煤矿安监局共同组织的全国煤矿班组安全建设先进事迹首场报告会在北京举行,国家煤矿安监局副局长彭建勋出席报告会并讲话。
    426日,“京西煤矿安全生产保障行动”在北京京煤集团启动,国家煤矿安监局副局长彭建勋出席启动仪式并讲话。     国家煤矿安监局副局长彭建勋到京煤集团木城涧煤矿就煤矿安全质量标准化、班组建设、隐患排查治理等问题进行现场调研。

(安全监管总局通信信息中心    郝鑫磊/摄)

首场全国煤矿班组安全建设先进事迹巡回报告会在京举行
   相关链接
    责任编辑: 李静
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号