国家安全监管总局、国家煤矿安监局联合召开安全生产规划科技装备现场会-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 技术装备 > 正文
国家安全监管总局、国家煤矿安监局联合召开安全生产规划科技装备现场会
安全监管总局网站 2012/02/10 稿件来源:安全监管总局网站
【字号 打印本页
   为贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,分析当前规划科技装备工作面临的新形势和新要求,研究部署规划科技和煤矿科技装备工作在有效防范和遏制重特大事故方面的途径、办法和措施,进一步发挥规划科技装备工作在事故防范中的作用, 2月9日至10日全国安全生产规划科技装备现场会在广西壮族自治区南宁市召开

为贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,分析当前规划科技装备工作面临的新形势和新要求,研究部署规划科技和煤矿科技装备工作在有效防范和遏制重特大事故方面的途径、办法和措施,进一步发挥规划科技装备工作在事故防范中的作用, 2910日全国安全生产规划科技装备现场会在广西壮族自治区南宁市召开。国家安全监管总局副局长杨元元出席会议并讲话,广西壮族自治区副主席杨道喜到会致辞,国家煤矿安监局副局长、总工程师王树鹤主持会议。

杨元元在会上指出,要认真贯彻安全生产三个会议的精神,深刻领会张德江副总理对安全生产监管监察人员提出的坚定“一个信念”,树立“三个理念”,提高“三个能力”,守住“一条底线”的要求,奋发努力地做好2012年安全生产规划科技工作。

杨元元要求,要落实安全生产“十二五”规划,认真总结经验教训,积极主动的推动安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设等各项重点工程的落实。

对于下一步安全生产规划科技工作,杨元元要求,首先要建立完善规章制度,强化工程项目管理业务培训,提高工作能力。二要重视工程项目的前期工作,要做实做细,抓早抓紧抓好。三要综合考虑,建用结合,提高装备的使用效率,积极发挥建设项目的投资效益。杨元元最后强调,我们既要站高望远,又要脚踏实地,共同努力做好安全生产规划科技装备各项工作。

会议期间,杨元元到广西壮族自治区煤炭科学研究所考察矿山安全实验室建设及其发挥作用情况,听取了广西煤炭科学研究所和广西安全生产科学技术研究中心的工作情况汇报。考察中,杨元元充分肯定了矿山安全实验室多年来的辛勤努力工作,并指出检测检验工作大有前途,希望大家要充满信心。安全生产的方针是“安全第一,预防为主”,如何“预防为主”,就要靠检验检测机构在一线发现处于事故边缘的设备,用科学技术发现设备存在的隐患,预防事故发生。对于目前存在的困难和问题,杨元元要求上下共同努力,找出解决问题的办法和措施,同时,还要加强自身建设,为企业服务,把工作做好。

会议提出,2012年规划科技工作的思路是:紧紧围绕总局党组中心任务和工作部署,进一步深入细化落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》各项要求,深刻领会《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》精神,以“一树立、三坚持、三强化”为指导,全面推进《安全生产“十二五”规划》、《安全生产科技“十二五”规划》、《安全生产信息化“十二五”规划》、《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设“十二五”规划》的实施,立足于完善监管监察机构工作保障条件,推进执法装备标准化建设进程;大力实施“科技兴安”战略,加强安全科技研发、成果推广和应用;创新工作思路,强化专业服务机构监管;进一步推进安全生产信息化建设和应用,为有效防范和坚决遏制事故发生做出更大贡献。会议要求,2012年要重点抓好七项工作,一是全面实施安全生产“十二五”规划,突出规划引领和指导作用。二是发布并实施《监管监察能力建设规划》,提升安全监管监察效能。三是加大国家专项投资力度,加强建设项目监督管理。四是加强安全科技攻关力度,提高防范生产安全事故发生的科技支撑能力。五是加快安全科技成果推广转化和安全产业化进程,力促科技水平上一个新台阶。六是创新专业服务机构监管机制,不断推进机构规范化发展。七是继续推进安全生产信息化建设,发挥信息化手段在预防安全事故中的技术支撑作用。

对于煤矿安全生产科技装备工作,2012年要突出主动防治,建立健全瓦斯重大隐患挂牌督办制度,强力推进煤矿瓦斯综合防治措施落实。突出源头治理,建立健全煤矿企业瓦斯防治能力评估制度,推进高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井严格准入和有序退出。突出严格监管监察,建立健全瓦斯零超限目标管理制度,推进煤矿企业强化瓦斯现场管理。强化科技兴安,进一步加大先进适用技术推广力度,提升煤矿安全保障能力。强化制度建设,组织做好煤矿安全法规标准宣贯,进一步推进煤矿企业依法依规生产。强化典型引路,不断挖掘总结先进经验,进一步发挥引领带动作用。

从会上获悉,2011年安全生产规划科技工作取得明显成效,全面总结评估“十一五”规划执行情况,完成了安全生产“十二五”规划的编制、启动了规划实施工作;积极争取安全投入和资金政策支持,安全保障能力得到稳步提升;强化安全科技研发与成果应用工作,安全生产科技水平进一步提高;充分发挥安全专家的技术支撑作用;安全生产信息化建设与应用取得较大进展;规范专业服务机构监管,强化其在事故预防等方面发挥作用。煤矿安全生产科技装备工作以煤矿安全生产“十二五”规划编制为重点,以贯彻落实国办发26号文件精神和全国瓦斯工作会精神为动力,以提高煤矿安全保障能力为目标,以先进适用技术推广应用为抓手,强化科技支撑能力,深化瓦斯综合防治,促进煤矿安全生产形势进一步好转。

国家安全监管总局和国家煤矿安监局有关司局、国家发展改革委投资司有关负责同志,应急指挥中心相关部门负责人,国家安全监管总局有关直属事业单位负责人,有关技术支撑机构负责人以及各省级安全监管局和煤矿安全监察局分管规划科技装备工作的负责人出席会议。

附:各省级安全监管局和煤矿安全监察局2012年规划科技工作安排

    国家安全监管总局、国家煤矿安监局29日至10日在广西壮族自治区南宁市联合召开全国安全生产规划科技装备现场会。

    国家安全监管总局副局长杨元元出席会议并讲话。

    杨元元与广西壮族自治区副主席杨道喜就广西安全生产工作交换意见。

    杨元元到广西壮族自治区煤炭科学研究所考察矿山安全实验室建设及其发挥作用情况。

    与会代表观摩国家安全技术支撑体系广西专业中心矿山实验室和职业卫生实验室建设及发挥作用情况。

(安全监管总局通信信息中心 周秀玲  中国安全生产报 黄爱兴)

 

安全监管总局、国家煤矿安监局召开安全生产规划科技装备现场会
   相关链接
· 杨元元在宣教中心2012年工作会议上强调:不断创新宣教工作 适应安全生产新形势  2012-01-17
    责任编辑: 李静