推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会在京召开-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 技术装备 > 正文
推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会在京召开
安全监管总局网站 2010/11/17 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

1117,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开了推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤出席会议并讲话;国家煤矿安监局副局长付建华出席了会议;会议由国家煤矿安监局副局长兼总工程师王树鹤主持。山西省煤炭工业厅、河南煤矿安监局、山东省煤炭工业局、重庆煤矿安监局、安徽煤矿安监局、中煤集团、重庆能投集团、淮南矿业集团、中平能化集团等单位进行了典型发言。

赵铁锤在讲话中指出,“潞安现场会”以来,特别是国务院《通知》及总局、国家煤矿安监局《关于建设完善煤矿井下安全避险“六大系统”的通知》下发后,各地和广大煤矿企业进一步统一思想、提高认识,加强组织领导、及时制定规划,落实资金投入、保障建设完善,积极探索实践、创新工作机制,组织研讨交流、注重教育培训,加强监管监察、严格监督检查,“六大系统”建设完善工作取得了新进展、新成效,其中很多做法和经验值得学习借鉴。

赵铁锤强调,建设完善“六大系统”,既是大力提升煤矿安全保障能力的“固安工程”,又是广泛惠及煤矿企业职工的“民生工程”,可谓责任重大、使命艰巨。当前,“六大系统”建设完善工作已经进入关键时期,必须进一步提高认识,加大推进工作力度,重点抓好6个方面的工作:一是进一步加强组织领导。各地煤矿安全监管监察和煤炭行业管理部门要按照职责分工,切实发挥好组织规划、督促指导、监督检查、监管监察等职能作用,共同推进建设完善工作。二是要进一步加快示范矿井建设步伐。选择不同灾害类型、不同规模的矿井,先期建设一批示范矿井,及时总结和推广各地、各煤矿企业建设完善的经验,充分发挥典型引路作用。三是进一步落实主体责任。各煤矿企业要加强组织领导,明确分管领导和牵头部门,建立健全责任制和相应工作机制,制定实施工作方案,确保人力、物力、财力投入到位,及时总结分析建设过程中的问题和经验,研究解决措施。四是进一步严格“六大系统”建设完善的工作质量。要建立严格的产品质量把关制度,必须选择性能先进、质量可靠的产品。五是进一步加强监管监察。各地煤矿安全监管、煤炭行业管理部门和各级煤矿安全监察机构要把“六大系统”建设完善纳入本部门监督监察执法计划,并作为监督检查重点工作,加强日常的监督监察。明年一季度,各有关单位要开展专项检查,对没有按规定要求完成的,进行限期整改、暂扣安全生产许可证等行政处罚。六是进一步强化技术服务。要支持科研单位加大研发力度,尽快开发出适合我国煤矿实际条件、不同矿井类型的安全避险技术和装备;有关研究、生产单位要不断提高产品技术水平和质量,提供可靠的设备设施;各地区、各有关部门要组织技术专家深入煤矿现场开展技术服务;煤矿企业要结合自身实际,优先建设避难硐室,把避难硐室和可移动式救生舱有机结合起来。

赵铁锤要求,必须按照“系统可靠、设施完善、管理到位、运转有序”的工作要求,切实发挥“六大系统”的安全避险和应急救援作用。要贯彻落实建设与应用并重的指导思想,统筹考虑“六大系统”与矿井生产布置、灾害防治相结合,与矿井生产条件、技术装备条件相结合,与井下应急救援相结合;要切实加强“六大系统”有效管理,建立健全相应的规章制度,强化“六大系统”管理的体制机制;要不断改进提高“六大系统”的效能,加强“六大系统”的动态管理,定期对各系统完好情况进行检查,加强系统维护,保证系统处于正常的安全可靠状态;要把“六大系统”纳入到煤矿应急预案之中,每年组织进行一次全面应急演练,建立紧急避险设施技术管理档案,准确记载安装、使用、维护和应急演练等相关信息;要加强对煤矿职工的宣传教育和培训,通过多种形式宣传“六大系统”、对广大职工进行“六大系统”的科普教育,将正确、安全使用“六大系统”作为入井人员安全培训重要内容,提高职工自我保护和应急救援能力。

国家安全监管总局和国家煤矿安监局有关关司局,部分省级煤矿安全监管、煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构,总局有关直属事业单位的负责人,部分中央企业和重点煤矿企业负责人参加了会议。

  1117,国家安全监管总局、国家煤矿安监局召开了推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会。
 
    1117,推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会召开,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤出席会议并讲话。 

 (国家安全监管总局通信信息中心 刘曦东/摄)

 

推进煤矿井下安全避险“六大系统”建设完善工作座谈会召开
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号