安全监管总局、国家煤矿安监局在京举行《煤矿总工程师技术手册》首发式-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 技术装备 > 正文
安全监管总局、国家煤矿安监局在京举行《煤矿总工程师技术手册》首发式
安全监管总局网站 2010/10/12 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,加强企业安全技术管理,促进全国煤矿安全生产形势进一步稳定好转,1011,安全监管总局、国家煤矿安监局在北京举行了《煤矿总工程师技术手册》首发式。总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席首发式并讲话。

赵铁锤强调,《煤矿总工程师技术手册》是贯彻落实国务院23号文件精神的有力措施,是推进煤矿安全技术基础建设的重要载体,是提高煤矿安全生产管理水平的重要抓手,是提升煤矿安全保障能力的有效途径。《手册》的发行是我国煤矿安全生产领域的一件大事、要事,必将对推进全国煤矿安全科技事业发展、促进煤矿安全生产工作产生积极而深远的影响,对进一步落实科技兴安战略,充分发挥科学技术对煤矿安全生产的基础性、先导性作用,因而对全行业进一步做好新形势下煤矿安全工作具有重要的现实意义。

赵铁锤指出,党中央、国务院始终高度重视科学技术在经济社会发展和安全生产工作中的重要作用。技术进步和加强技术管理对于煤矿安全生产起着巨大的推动作用,因此在一定意义上讲,煤炭工业的发展史就是煤矿科技的进步史。多年来,煤矿安全生产领域十分注重发挥总工程师的重要作用,十分重视规范总工程师的工作要求,不断推动了煤矿生产安全技术的一系列突破,带动了煤炭工业的快速发展。

赵铁锤要求,各地区、各部门、各单位和广大煤矿企业,要以学习宣传和使用《手册》为重要契机和有效手段,在落实上狠下功夫,大力推进煤矿安全技术基础建设,不断提高煤矿安全管理水平、提升煤矿安全保障能力,进一步促进煤矿安全生产形势稳定好转。一是要提高思想认识。要组织学习、用好用活《手册》,坚持实施科技兴安战略,加快煤矿安全科技支撑体系建设,推动安全科技成果的研发、推广和应用,促进煤矿企业安全发展。二是要强化企业安全技术管理工作的落实。要以学习掌握《手册》的精神实质为切入点,进一步认识安全生产技术对实现煤矿安全生产的重要作用,充分认识总工程师在煤矿安全技术管理体系中的核心地位,切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权。三是要以督促企业贯彻执行《手册》为有效抓手,高度重视和加强煤矿安全技术基础工作的监管监察。

赵铁锤在通报1-9月份全国煤矿安全生产情况后强调,四季度是煤矿安全生产的关键时期,历来也是事故多发时段。1015,我们又将迎来举世瞩目的党的十七届五中全会。各地区、各有关部门和煤矿企业要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,进一步增强贯彻落实国务院国发23号文件精神的主动性和实效性,紧紧围绕有效防范和坚决遏制重特大事故,用好《手册》,加强技术管理,突出重点、抓住关键、加快推进,为全年目标任务的圆满完成全力做好工作。

国家煤矿安监局副局长付建华、彭建勋、黄玉治出席首发式,副局长兼总工程师王树鹤主持首发式,《手册》主编、工程院院士袁亮介绍了编写情况及主要内容,部分省级煤炭行业管理、煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构负责人,部分煤炭企业总工程师,有关大专院校、科研单位负责人和总局、国家煤矿安监局有关司局负责人参加了首发式。

    10月11日,安全监管总局、国家煤矿安监局在北京举行了《煤矿总工程师技术手册》首发式。

 
  安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席首发式并讲话。     赵铁锤等领导向部分代表赠书。
    国家煤矿安监局副局长兼总工程师王树鹤主持首发式。

    《手册》主编、工程院院士袁亮介绍了编写情况及主要内容。

安全监管总局、煤矿安监局在京举行《煤矿总工程师技术...
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号