第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽举行-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 技术装备 > 正文
第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽举行
安全监管总局网站 2010/09/08 稿件来源:安全监管总局网站
【字号 打印本页
 

97,由国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、中华全国总工会、共青团中央、安徽省人民政府共同主办的第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。

97,由国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、中华全国总工会、共青团中央、安徽省人民政府共同主办的第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕,国家安全生产监督管理总局局长骆琳出席开幕式并宣布竞赛开幕,国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学、安徽省人民政府副省长黄海嵩出席开幕式并致辞。全国总工会书记处书记喻红秋、共青团中央书记处书记贺军科、中共淮南市委书记杨振超、国家开发投资公司总裁冯士栋在开幕式上致辞。中国煤炭工业协会副会长赵岸青出席了开幕式。开幕式由国家煤矿安全监察局副局长王树鹤主持。


    97,第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。国家安全生产监督管理总局局长骆琳出席开幕式并宣布竞赛开幕。

    在党和国家的正确领导下,在各级党委、政府和有关部门的大力支持下,全国矿山应急救援事业取得了很大发展,救援能力得到了明显提高,现有独立建制的矿山救援队伍
397支,有专业矿山救援人员24522人,在各类事故救援、事故预防和灾害抢险中发挥了重要作用,做出了突出贡献,为矿业经济安全发展提供了有力的保障。据统计,2004年~2009年,全国矿山救护队共处理各类矿山事故2.02万起,抢救遇险遇难人员3.47万人,经抢救生还8421人。组织参加矿山预防性安全检查38.5万队次,192.9万人次,排查治理了大批隐患。今年上半年,矿山救援队伍参与事故救援825起,抢救遇险遇难矿工3362人,有625人获救生还。特别是今年“3·28”山西王家岭煤矿透水事故抢险救援,在党中央、国务院的亲切关怀和正确领导下,在总局、煤监局和地方党委政府的有力指挥下,经过参战人员八昼夜的连续奋战,成功救出了115名被困矿工,创造了我国矿山事故救援史上的奇迹。此外,矿山救援队伍在2008 5·12”四川汶川特大地震和今年“4·14”青海玉树地震抢险救灾中,发挥了重要作用,做出了突出的贡献,得到了国家和社会各界的充分肯定和高度评价。“4·14”青海玉树地震发生后,总局迅速响应,派出工作组,调集了26支矿山救援队共512名救援队员投入灾区抢险救援工作,共从废墟下抢救出46名幸存者,清理出71具遇难者遗体,救助和转运受伤人员241人。实践证明,矿山救援队是一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的队伍。对此,王德学在致辞中,特别向战斗在矿山抢险救灾第一线的矿山救援指战员们及其家属,表达了衷心的感谢和敬意。

举办本次竞赛是贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产和应急管理一系列重大决策部署,尤其是贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,加强矿山应急能力建设的一项重要举措,旨在检验队伍、检验装备、加强交流、促进训练、推动建设。这次竞赛的举办,对于进一步推动矿山应急救援体系建设、装备建设、素质建设,全面提高我国矿山应急救援技术水平和应急救援能力,促进矿山领域安全生产形势的持续稳定好转必将发挥重要的作用。

王德学在致辞中强调,各级安全监管监察部门要高度重视、大力支持国家矿山救援队和区域矿山救援队的建设。同时,要根据本地矿山企业的分布情况,合理规划、抓紧建设地方骨干救援队伍。要督促本辖区所有矿山企业建立专兼职救援队伍,未建立专职救援队伍的矿山企业要与相邻专职救援队签订服务协议,确保救援及时有效。各矿山企业要认真落实安全生产和应急管理主体责任,要以《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)要求为准则,大力加强矿山救援队伍的建设,加大投入力度,提高装备水平,完善基础设施,配备足够人员,选好领导班子,并要落实矿山救护队的各项待遇。各矿山救援队伍要加强思想政治建设和技术业务建设。要强化理论学习和思想政治教育,做好思想政治工作,打牢思想基础;要强化实战训练,不断提升素质,特别要注意在救援实践中培养、锤炼好的作风,做到关键时刻拉得动、冲得上、打得赢,当好矿山安全发展的忠诚卫士,当好矿工生命安全的保护神。

来自全国的32支矿山救援队伍、288名队员参加了竞赛。竞赛设置了模拟救灾、医疗急救、理论考试、呼吸器操作、个人综合体能、团体和个人全能七个项目。设有个人单项奖,集体项目奖,特别奖,综合奖和“全国五一劳动奖状”、“全国青年安全生产示范岗”、“全国五一劳动奖章”、“全国青年安全生产岗位能手”等荣誉称号。竞赛日期从9710日,为期4天。

第八届全国矿山救援技术竞赛由国家安全生产应急救援指挥中心组织;由安徽煤矿安全监察局、安徽省经济和信息委员会、安徽省安全生产监督管理局、安徽省人民政府应急管理办公室、安徽省总工会、共青团安徽省委员会、淮南市人民政府、国家开发投资公司等协办;国投新集能源股份有限公司具体承办。

国务院应急办、国家安全监管总局、国家煤矿安监局、中华全国总工会、共青团中央、国家发展改革委、国家安全生产应急救援联络员单位有关司局和部门负责人,国家安全生产应急救援指挥中心及各部门、矿山中心负责人,各省、自治区、直辖市安全监管局、煤炭行业管理部门、总工会、团委、省级煤矿安全监察机构负责人,部分矿山救援队伍和医疗救护中心负责人,有关专业协会、学会等特邀代表,安徽省和淮南市有关部门负责人,国家开发投资公司及有关企业负责人等出席开幕式并观摩了竞赛。

 
  97,第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学出席开幕式并致辞。   97,第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。安徽省人民政府副省长黄海嵩出席开幕式并致辞。
  97,第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。国家煤矿安全监察局副局长王树鹤主持开幕式。   97,第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽省淮南市拉开帷幕。来自全国的32支矿山救援队伍、288名队员参加了竞赛。

(安全监管总局通信信息中心   胡少飞)

第八届全国矿山救援技术竞赛在安徽举行
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号