国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长 强力推进煤矿安全治本攻坚 - 国家安全生产监督管理总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 基础管理 > 正文
国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长 强力推进煤矿安全治本攻坚
安全监管总局网站 2014/03/25 稿件来源:安全监管总局宣教办
【字号 打印本页

国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长

强力推进煤矿安全治本攻坚

325日,全国50个重点产煤县煤矿安全专题研究班开班,来自全国50个煤矿安全重点县分管安全生产的副县长参加培训。国家安全监管总局局长杨栋梁作首场授课。

据悉,50个煤矿安全重点县来自重庆、云南、四川、贵州、湖南、黑龙江、河南、吉林、甘肃、广西、河北、陕西等12个省(区、市),占全部产煤县的6.48%,前五年发生煤矿安全事故2245起,占五年来煤矿事故总量的32.2%。抓住50个重点县,就抓住了全国煤矿安全生产工作的“牛鼻子”。

杨栋梁指出,煤矿安全生产,矿长是关键。各煤矿安全重点县要紧紧地抓住矿长,激发他们搞好煤矿安全生产的积极性、主动性。一要力促落实七条规定。国家安全监管总局制定下发的188个字的《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,是用血的教训换来的。条条都是底线、红线和高压线,必须不折不扣的贯彻执行。二要与矿长直接谈心对话。今年总局在全国开展“千名干部与万名矿长谈心对话”活动,组织国家、省、市、县各级领导干部与矿长直接对话,互相交流,共商煤矿安全的对策。大家要动员各级干部,立即行动起来,亲力亲为,上下一起努力搞好这项艰苦细致的工作。三要抓正反两方面的典型。评选表彰守规尽责、成效显著的矿长,严肃查处不守规不尽责、发生事故的矿长。要发挥好那些反面典型的警示教育作用,促使矿长自觉守规尽责、坚守红线。四要开展矿长安全业务培训。无知是最大的隐患。矿长素质参差不齐,亟待提升管理水平。要像总局组织集中轮训和专题研究班这样,各县区也要办培训班,排出计划和时间表,对所有矿长进行轮训。五要继续突出瓦斯治理。瓦斯事故依然是第一杀手,要盯紧不放,严格落实先抽后采、瓦斯超限立即停电停产撤人、综合防突等措施,坚决遏制事故发生。

杨栋梁强调,到2015年底,50个重点县煤矿重特大事故要得到有效遏制,煤矿事故死亡人数要比2008年至2012年的年均死亡人数下降50%以上,迈上安全发展、科学发展的健康之路。

 

国家安全监管总局培训煤矿安全重点县县长
   相关链接
· 杨栋梁在作学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神报告时强调,以最坚决的态度和措施坚守安全生产红线  2014-03-25
    责任编辑: 胡少飞