国家煤矿安全监察局召开全国煤矿安全培训工作座谈会-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 基础管理 > 正文
国家煤矿安全监察局召开全国煤矿安全培训工作座谈会
安全监管总局网站 2010/08/30 稿件来源:煤矿安监局办公室
【字号 打印本页
 

82728日,国家煤矿安全监察局在山东省龙口矿业集团召开全国煤矿安全培训工作座谈会。煤矿安监局副局长彭建勋出席会议并讲话。山东省人民政府党组成员、省长助理曲植凡出席会议并致辞。

这次会议旨在深入学习贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,回顾总结“十一五”以来煤矿安全培训工作所取得的成效,研究部署下一步煤矿安全培训工作目标和措施,继续强化煤矿企业培训的基础作用,不断提高煤矿从业人员的安全素质,有效预防和坚决遏制重特大事故。

会议指出,“十一五”以来,我国煤矿安全培训工作不断深化推进,各地各煤矿企业注重探索创新,创造了一些好的经验与做法,煤矿安全培训工作取得了较好成效。但也要正视煤矿安全培训工作存在的问题和不足,充分认识培训工作的重要性、艰巨性和长期性。当前正值煤炭工业大发展、大建设、大调整时期,全国煤矿整合技改、兼并重组正处于攻坚阶段,煤矿安全生产领域高素质管理人才和专业技术人员缺口较大,数量众多的小煤矿一线工人队伍不稳定,流动性大,煤矿安全培训工作任务艰巨。

会议要求,在今后一段时期内,煤矿安全培训应继续抓好以下工作:继续完善煤矿安全培训法规标准建设;充分发挥煤矿企业安全培训的基础作用;充分发挥煤炭大专院校的作用,鼓励扩大专业技术和技能人才培养;进一步推进实现“教考分离”;切实加强安全培训机构管理;继续加大对煤矿安全培训的监督指导力度;总结宣传典型,推动安全培训工作创新。

会议特别强调,719国务院下发的《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》指出:“凡存在不经培训上岗、无证上岗的企业,依法停产整顿。没有对井下作业人员进行安全培训,或存在特种作业人员无证上岗的企业,情节严重的要依法予以关闭。”下一步全国煤矿安全培训工作的总体目标是:每年培训“三项岗位人员”75万人次以上,班组长每三年轮训一遍;到2012年底,“三项岗位人员”全部实现“教考分离”,国有煤矿或国有控股煤矿企业全部实现变招工为招生;到“十二五”末,重点产煤县(市、区)基本实现区域性招工和培训一体化的用人机制,提高煤矿从业人员资格准入标准,实现培训工作全员化、实效化、信息化,不断提高煤矿从业人员的安全素质,促进全国煤矿安全生产形势根本好转。 

国家安监总局、国家煤矿安监局有关司室负责人,各产煤省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团的煤矿安全监管、监察机构和煤炭行业管理部门有关负责人,部分重点产煤市(地)有关部门负责人,部分煤矿安全培训机构主要负责人,部分中央和国有重点煤矿企业有关负责人等参加了会议。代表们还现场参观了龙口矿业集团安全培训工作、煤矿安全质量标准化管理及海下采煤工艺。会上,山东省煤炭工业局、山东龙口矿业集团、山西大同煤矿集团、河南中平能化集团等10个单位(部门)交流了安全培训工作的经验。

 
   82728日,国家煤矿安全监察局在山东省龙口矿业集团召开全国煤矿安全培训工作座谈会。国家煤矿安监局副局长彭建勋出席会议并讲话,山东省人民政府省长助理曲植凡出席会议并致辞。  会议期间,国家煤矿安监局副局长彭建勋来到龙口矿业集团梁家煤矿检查安全生产工作。

国家煤矿安全监察局召开全国煤矿安全培训工作座谈会
   相关链接
    责任编辑: 殷晓波
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号