<A href=http://www.chinasafety.gov.cn/zuixinyaowen/2007-07/11/content_251115.htm target=_blank>全国小煤矿安全基础管理工作现场会在河南郑州召开</A>-国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 基础管理 > 正文
全国小煤矿安全基础管理工作现场会在河南郑州召开
安全监管总局网站 2007/07/11 稿件来源:安全监管总局政府网站
【字号 打印本页
 

    7月10日,国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局在河南省郑州市召开全国小煤矿安全基础管理工作现场会。华建敏国务委员特意为大会致信,国家安全生产监督管理总局局长李毅中在会上传达了华建敏国务委员的致信内容。华建敏在信中指出小煤矿是我国煤炭工业重要的组成部分,长期以来为国民经济和社会发展做出了重大贡献。煤矿安全生产事故事关全国煤矿安全工作大局,小煤矿安全状况直接关系全国煤矿安全生产水平。但是,小煤矿安全基础管理工作仍然非常薄弱,事故多发问题尚未得到根本解决,这种状况制约着全国煤矿安全形势的进一步好转。

  华建敏指出要坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,全面贯彻"落实年"、"攻坚年"的安排部署,强化企业安全生产主题责任,提高小煤矿安全基础管理水平。有关部门要加强小煤矿的安全监管监察,狠抓各项政策措施以及安全生产责任制的落实,坚决打击非法、违法生产行为,严肃查处事故责任。抓好小煤矿基础管理工作,是实现煤矿安全生产长治久安的治本措施,也是小煤矿生存发展的根本要求。希望通过这次现场会,进一步总结小煤矿安全管理经验,研究解决存在的问题,扎实推进安全基础管理工作,为实现全国煤矿安全状况的进一步稳定好转,促进煤炭工业持续健康发展做出新的贡献。

国家安全生产监督管理总局局长李毅中发表讲话

    李毅中在大会讲话中指出正确认识小煤矿的地位作用和现状,坚定实施解决小煤矿问题的"三步走"战略。"无须讳言,这些年小煤矿在为经济社会做出贡献的同时,也在人民群众生命财产和资源环境上付出了沉重的代价。"李毅中指出小煤矿已经成为煤炭工业的重要组成部分,但是小煤矿生产力水平总体上明显落后,事故多发,是煤矿安全生产的"重灾区",解决小煤矿的问题,必须认真实施"三步走"战略。为推动实施"管理强矿",今年4月底安监总局、煤矿安监局会同国家发改委、监察部、劳动和社会保障部、国土资源部、全国总工会,联合下发了《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》,为加强小煤矿安全基础管理提供了必须遵循的规范。

  李毅中指出,要总结推广先进经验和有效做法,探寻加强小煤矿安全基础管理的方法途径。他表示,小煤矿既有安全发展的内在动力,也有搞好安全生产的政策环境和客观条件;广大企业负责人和从业人员加强安全生产、扭转落后形象的愿望强烈,态度积极;进入先进行列的煤矿初步积累了经验,探索了路子,树立了可信可学的榜样。只要我们真正把科学发展观的要求,把"以人为本"、"安全发展"的理念落到实处,紧紧依靠地方党委政府,依靠企业负责人、经营管理人员和员工群众,扎实推进管理强矿、科技兴矿,就一定能够提高小煤矿安全生产水平,开创小煤矿安全生产的新局面。

  针对下一步工作,李毅中强调要强化企业主体责任,加大政府监管力度,扎实抓好小煤矿安全基础管理工作。特别要抓好以下6项工作:进一步提高思想认识;落实法定代表人负责制,推动企业主体责任到位;重视做好技术工作,依靠科技进步改善煤矿安全面貌;加强劳动用工管理,维护从业人员安全生产知情权、参与权和监督权;排查治理隐患,狠抓薄弱环节,解决突出问题;进一步加强对小煤矿安全生产的领导,加大安全监管监察和行业管理力度。

  

国家煤矿安全监察局局长赵铁锤宣读表彰通知

会上,国家煤矿安监局局长赵铁锤宣读了国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于表彰实现安全生产1000天以上部分小煤矿(井工)的通知。大会举行赠书仪式,向部分受表彰的小煤矿代表赠送了《小煤矿安全基础管理实施指南》等书籍。

  为了加快解决小煤矿问题的"整顿关闭、整合技改、管理强矿"三步走战略,逐步提高小煤矿安全生产水平,推动实现煤矿和全国安全生产状况的稳定好转,国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局在河南省郑州市召开全国小煤矿安全基础管理工作现场会,贯彻落实党中央国务院关于加强安全生产的一系列重要指示,落实7部委局《关于加强小煤矿基础管理的指导意见》;交流推广河南以及各地方、各单位的成功经验和有效做法,深入研究强化煤矿企业安全生产主题责任,以及政府依法监管、行业有效指导、社会广泛监督的方法途径。

  据记者了解,"十五"期间全国乡镇煤矿发生一次死亡10人以上重特大事故182起,造成3649人死亡,2006年小煤矿产量占全国37.9%,事故死亡人数占72.3%,百万吨死亡率高达3.885。小煤矿是我国煤矿安全生产工作的重灾区。

  大会由国家煤矿安监局局长赵铁锤主持,河南省省长李成玉、副省长史济春,国家煤矿安监局副局长彭建勋,郑州市市长赵建才出席会议并在主席台就座。河南省副省长史济春、登封市市长吴福民分别代表河南省安全生产委员会和登封市政府介绍经验。

河南省省长李成玉

国家煤矿安监局副局长彭建勋

河南省副省长史济春

郑州市市长赵建才

李毅中、赵铁锤向部分受表彰的小煤矿代表

赠送《小煤矿安全基础管理实施指南》等书籍

与会代表参观

“三步走”图片展

  7月10日下午,与会代表分8组分别对磴槽集团金陵煤矿、磴槽煤矿等6个煤矿进行现场参观。国家安全生产监督管理总局局长李毅中、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤来到磴槽煤矿井下,在该矿的生产一线了解安全生产情况。

  磴槽煤矿位于登封市大金店镇磴槽村,2003年改制为民营股份制企业,现有职工1300名。磴槽集团连续十多年被评为“全国地方煤矿安全生产先进单位”,是河南省煤炭系统“十面红旗”单位之一,截至今天,磴槽煤矿已经实现安全生产运行5040天。

  来到井下800米的53091采煤工作面,李毅中、赵铁锤和井下煤矿工人亲切交谈。李毅中表示,工人们要在井下十分艰苦的生产条件下工作,首先要保证安全,只有安全了才能生产煤,生产出煤炭,经济才能健康发展,也就是说只有安全为前提才有一切。他对矿工说,发现安全生产方面的问题要向矿上的领导反映,要常常想想家里的老婆孩子在盼着你安全回家,这样才能在工作中保证做到安全第一。

  李毅中叮嘱磴槽煤矿的负责人,作为矿上的领导要及时处理工人提出的问题,要支持矿工,他们都是我们的兄弟。当李毅中看到井下仍然沿用放炮开采时指出,矿上应该对采煤方式有所改进,要加大投入,实现小煤矿半机械化生产,提高生产效率,最终实现矿工、矿主、国家利益都能有所体现。(安全监管总局政府网站  张展)

在职工食堂

走进职工宿舍

与员工亲切握手

参观井下配电房

在井下一线考察

在现场了解安全生产情况

向矿工了解情况

召开座谈会

全国小煤矿安全基础管理工作现场会在河南郑州召开
   相关链接
    责任编辑: 殷晓波
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 国家煤矿安全监察局 查 询 电 话: (010)64463366 事故举报电话: 010-64294453
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站值班电话:(010)64463685 010-64237232
  协办单位:国家安全生产监督管理总局调度中心 中国安全生产报社 中国煤炭报社 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京 ICP备05071369号