《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读九_国家安全监管总局
个人邮件
首页 > 煤矿安全监察 > 瓦斯治理 > 正文
《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读九
安全监管总局网站 2015/09/15 稿件来源:煤矿安监局科技装备司
【字号 打印本页
 

确保煤矿安全监控系统运行可靠

煤矿安全监控系统实时监控井下瓦斯等气体浓度、风速等风流状态、风机等设备装备运转变化情况,瓦斯超限时发出声光报警,进行断电和瓦斯风电闭锁控制,对于看不见、摸不着的瓦斯可谓最忠实可靠的“哨兵”,安全监控系统失灵的后果不言而喻。

煤矿安全监控系统是实现瓦斯零超限目标管理的重要手段,也是防范瓦斯事故的最后一道防线,必须运行可靠、监控有效,即系统装备要齐全,主机必须有备份,传感器安装设置要符合规定要求,系统运作不间断、不漏报;必须配备足够的维护人员,按期调校甲烷传感器,其报警值、断电值、复电值要准确,监控终端能时刻反映监控场所瓦斯的真实状态;瓦斯超限断电、瓦斯风电闭锁可靠,能够及时切断控制范围内的电源,迫使停止采掘等生产活动。

矿调度室是煤矿安全生产的管理中枢和大脑,安全监控系统显示和控制终端设在矿调度室,能够使值班领导和值班人员对监控系统预警第一时间作出反应、采取措施。多起瓦斯事故暴露出一些问题,安全监控系统操作人员在接到报警后,层层请示汇报,耽误了宝贵的时间,最终酿成大祸。

安全监控系统能够实时反映煤矿安全生产状况,实现与上级公司或者负责煤矿安全监管的部门联网,负责煤矿安全监管的部门和上级公司能够对煤矿瓦斯异常情况进行实时监控、管理和处理,并对联网煤矿的安全监控系统运行情况进行监督,是确保煤矿安全监控系统正常运行和强化安全管理的有效手段。

安全监控系统不能正常运行,意味着不能有效地消除煤矿生产过程中的危险和有害因素,在预防瓦斯事故中不能发挥积极作用,是重大安全生产隐患。

因此,当安全监控系统出现问题时,必须立即停止生产、解决问题。煤矿须制定安全监控系统故障期间的安全技术措施和应急预案,制定监控系统故障处理程序,调度值班人员应及时通知相关位置瓦检员等,要求加大瓦斯检查力度,增加检查次数,分析失效原因,采取相应措施;矿井安全监控系统故障排除后,对其完好状况要立即进行确认,尤其要对断电功能及断电范围进行确认,确保无差错才能重新组织生产。

煤矿安全监管监察部门要将安全监控系统作为安全监管监察的重点内容,对未按规定装备安全监控系统或监控系统不能正常使用,传感器安装地点不正确、数量不足、数据不准、未按规定调校,断电闭锁装置失灵或未定期进行功能测试,以及测控数据没有传输到地面中心站的矿井,要依法严肃查处。部分煤矿或作业人员摆不正安全与生产的关系,人为使安全监控系统失效或不能联网,性质非常恶劣,必须严肃查处。

 

《强化煤矿瓦斯防治十条规定》解读九
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹